首页> 趣闻趣事> 正文

揭秘:世界三大名刀,武士身份的象征

来源:三友资讯网
  

  在冷兵器时代,一把好的刀剑,随时可以决定你的生死。在日本,佩刀更是武士身份的象征。虽然现在已经远离冷兵器时代,不过还是有不少刀剑爱好者热衷于收藏各种刀剑。其中最具有收藏价值的莫过于世界三大名刀。因其锋利的刀刃、精致的花纹深得收藏者的喜欢。

  世界三大名刀

  日本刀

  很多人将中国的唐刀与日本刀做对比,但不得不承认,日本刀在做工工艺上面的确比我国要更加精湛。而在日本,刀剑不单单只是武具,它在日本人心中近乎成为一种信仰而被崇拜。日本武士在日本也享有崇高的地位。因此日本刀也称为武士刀。

  武士刀全称为平面碎段复体暗光花纹刃,世界三大名刃之一。依据形状、尺寸分为太刀、打刀、胁差、短刀等。广义上还包括长卷、薙刀、剑、枪等。与其他国家的刀类不同、日本刀最大的一项特点就是在外形装饰之外刀体本身展现出艺术感。在日本制刀人被称作刀工、刀匠、或刀锻冶。日本历史上的刀工各有派系,还有的是幕府、大名的专属工匠。

  据说,日本刀最初是由唐刀的冶炼技术与制刀技术发展而来,不过随着唐朝大量制造廉价刀剑,唐刀渐渐变的脆弱不堪,反而日本在刀剑的制作越发精良,日本刀的制作,从平安后期到镰仓时代,出现了大和传,备前传,山城国,相州传,美浓传等并称为天下五传的制刀流派,并且各地名匠辈出。尤其以备前国的长船町为盛。

  刀剑锻造追求两个目标,一个是足够锋利,能够有足够的杀伤力;另一个则是要有韧性,能够在使用的时候最大限度的保证不折断。但这两点在技术上不同的方向。学过点儿材料的人都知道,想要锋利就要有高碳含量,而这个会导致钢材韧性不够,而追求韧性就会锋利不足。

  日本刀的制作工艺里解决这个问题是用了复合钢材。日本刀的术语当中有三枚合、五枚合的说法,实际上我们可以把这个想象成一个多层汉堡。在刀身的中央部分是柔韧度最高的软铁,这东西形成了一把刀的骨架。在软铁外面包着稍微坚硬一些的钢材,构成了一把刀的肌肉,最后在刀刃的部分是经过淬火工艺处理、最为坚硬的钢材。包在中心的被称为心铁,外层被称为皮铁,刃部则叫做刃金。三种材料组合之后,一把刀就会兼具锋利与韧性。

  日本天国以后,日本古单兵武装开始蓬勃发展的时期,日本名工良匠层出不穷,冶锻技术日益完善,而且时逢战乱,天皇大力提倡制刀,而日本的相关财阀也加入到武器制造业中,使之成为当时的阳光产业。到了南北朝时期其制刀工艺已经完善,铸造者亦日益增多,制刀匠在人口中的比例已经远远超过了东亚诸国,成为这个国家的一种普遍职业。 当然这是一个传奇人物辈出的时代,传奇故事也一再的流传。 以上就是揭秘:世界三大名刀,武士身份的象征的全部内容。更多,请关注频道!

三友资讯网