首页> 创业交流> 正文

呆鹅早餐9个月失败教训

来源:三友资讯网
  

网络图片

  2014年12月24号,圣诞节,微冷,在上海陆家嘴正大广场的星巴克咖啡店里,我们团队决定结束呆鹅早餐预订上门业务。概要原因是在纯代购配送及自营生产配送这2个方向做大机会比较小。

  我个人投入了约76万元(一辆特斯拉的价钱?)和9个月时间在这个项目,建议全国各地的早餐外卖创业者请慎入,学费已经帮大家交了。这次还没来得及拿天使投资,事实上春节前拿到投资也有点难,投资人不傻大都能看出这个早餐外卖市场的下面几点挑战。即使拿到钱,我觉得到A轮B轮比较麻烦,不融则做小了,融了也很大可能被大中型平台用钱砸死,只有一个可能活下来就是自营生产和配送守住一块生意流量和配送还得和平台合作成为一个线上的早餐厨房。

  感谢在杭州未来科技城朋友们对呆鹅的喜欢。你们失去了一个认真做早餐送早餐的服务商,但是不用担心,已经有越来越多好的供应早餐面包店餐厅咖啡店、便利店早餐店和早餐上门服务商存在和出现了。

  我们有个愿望

  未来这些年里,大陆港澳台上班族公司人能逐渐不那么匆忙,能够坐下来在家里或者实体店里花30分钟的时间慢慢吃一顿安全健康口感良好并持续变化的早餐,有主食,有果蔬,有饮品。堂吃始终是最佳口感,外卖口感一定是减弱的。把晚餐钱转移些到早餐,让早餐真正重要,最好还能和家人朋友一起早餐。如果大部分人能这样,让早餐外卖市场需求变小才是最美好的事情。

  这几年的早餐外卖需求是在的,我们多数的上班族公司人匆忙,没时间坐下来吃一顿慢早餐,天然懒,不想做或不会做早餐,或者匆忙至来不及去实体店买一份早餐。早餐外卖能在办公楼这个地理位置帮助解决一部分问题。

  接下来,来看早餐外卖的2个模式方向为什么对于呆鹅们很难。

  原因1:纯代购+配送的模式机会只属于现有国内这些大中型O2O平台

  代购全城或办公室周边早餐供应商的早餐,然后配送到办公楼、酒店、或学校这些地方,这个模式应该也只能由国内中型大型的外卖平台来做,包括点我吧、零号线、餐桌网、到家美食会、饿了么大众点评、美团、淘点点。这些平台可以向前切入到早餐这个时点场景,短期成本会增加在配送成本,但可以增加粘性和用户客单价包括和对手形成差异化竞争。可以做提前及临时下单。

  为什么这些大中型O2O平台能做?满足3点:

  1.流量已经在水池里,早餐和午餐下午茶晚餐夜宵用户是重合的,只是消费场景在切换。

三友资讯网