首页> 创业交流> 正文

优米网王利芬:文化人创业闯过五道难关

来源:三友资讯网
  

  大学生创业网讯

优米网创始人王利芬(资料图)

  编者按:

从央视主持人华丽转身到优米网创始人,年过半百的王利芬觉得这两种角色最大的不同在于互联网的不确定性,不像在央视走的路是知道下一步该怎么走。她的人生道路正如她曾说过那样,“我永远在主宰我人生的命运的选择,即便我的命运被别人主宰过,我也要把它扳回来,重新主宰。”

  在她看来,文化人创业有几道难关:第一,从知识精英转型之后对商业这个字眼适应的心理关;第二,从工作室模式向公司模式的战略定位关;第三,把作品变成产品的行业关;第四,与投资人打交道时对投入产出这样的思维方式不适应的磨合关;第五,将公司目标用制度和机制来实现的管理关。总之,这是一个痛苦的蜕变。

  以下为王利芬的经典语录部分整理:

  1、做成一件事情为什么难?因为想清楚就不容易,不是别人告许你你就想清楚了,而是真正从你心中悟到。而从想清楚到做到又需要一段时间,因为从哪里着手,先做什么后做什么做不好有否对策等等又需要一段时间。而一个决策人想清楚了,执行的团队真正理解到位还需要时间,并且在做的过程还需要微调需要收错。

  2、一件事情如果你没有经历过,别人就算告诉你,你的理解也是有限的,而要命的是,你听时时候觉得是全部理解了,其实理解的少得很。

  3、我看到很多朋友之间的关系从好变为不好的原因就在于,之前人家帮了你很多,后来人家不能一直满足你的需求,或者你更多的求助。遇到这样的情况后,第一,反思自已的贪婪,第二,珍惜人家曾经的帮助,第三,尽量想着也给别人一些帮助,听朋友曾说,他跟某某吃饭十多年,另一位从未付过帐也未曾显示意愿。

  4、所谓创业,就是每天克服困难,渡过难关;最大的困难就是鬼门关。

  5、我们的世界进入一个不确定性越来越大的时代,要真正把握这些难以把握的不确定性,对于企业来说,既不是尖端的技术、丰富的资金、企业运行的经验,而是对“人”的生活的深刻理解。对于互联网企业来说,互联网的未来更在“人”中。

  6、许多工作只需要静下来稍动脑筋就会想出比原来更好的办法,只要稍稍用心就会让某些环节比原来做得更好一些,只要稍有耐心就会找到做一件事情的规律性的东西从而让自已在这位职位上游刃有余。可是,据我观察,愿意这样做或者能够这样做的人并不多,这是为什么?大家知道症结吗?

  7、文化人创业的几道难关:第一,从知识精英转型之后对商业这个字眼适应的心理关。第二,从工作室模式向公司模式的战略定位关。第三,把作品变成产品的行业关。第四,与投资人打交道时对投入产出这样的思维方式不适应的磨合关。第五,将公司目标用制度和机制来实现的管理关。总之,这是一个痛苦的蜕变。 1上一页 相关新闻: (2012-01-04)(2011-11-09)(2011-09-17)(2011-09-02)

三友资讯网