首页> 创业交流> 正文

任泉:我们只投让生活更美的产品

来源:欢诗资讯网
  

  CVSource最近发布的数据显示,2014年1月-11月,国内创投市场共披露1169起案例,投资金额高达98.03亿美元,其中互联网行业的投资金额规模达52.11亿美元,占据半壁江山。国内创业和投资进入高潮阶段。

  创业项目多元化的同时,投资方也出现了多元化的趋势。2014年,最引人关注的投资人事件之一莫过于Star VC的诞生,影视明星任泉、李冰冰、黄晓明共同出资组建的明星VC。在此之前,国内从未有一家投资机构集明星、投资、科技等多种耀眼的元素于一身。他们如何走在一起?Star VC如何挑选项目?未来他们要做什么?南七道专访Star VC创始人任泉。

  其实我一直是创业者和投资人

  在上海戏剧学院毕业后,任泉没有像其他同学那样急于去找拍戏,而是去开了一家餐厅。当时的创业氛围并不像现在这么热烈,这在身边的人看来,简直是不可思议。读了大学,学了表演艺术,却去开一家餐厅。但他力排众议,义无反顾。为了解决资金问题,他找到了自己的同学李冰冰,对方很支持他创业,也愿意借钱。但最终没有投资做股东。如果是当时选择了投资,在退出时回报起码是数百倍。经过这次事件后,李冰冰对任泉的投资能力不再有任何怀疑,他看好的项目她都会跟进。

  事情真正的转折发生在2013年5月,《中国合伙人》上映,它讲述三个好友联合创业的成功故事。任泉看完后触动很大,一直单兵作战的他决定和好友李冰冰一起深度合作一把,在他们把这个想法告诉黄晓明后,后者很快决定加入,在此之前,他们个人分别投资了不少项目,回报还算不错,但是多年的投资和创业经验让任泉认识到,单打独斗力量有限,应该联合志同道合的朋友玩一票大的。于是他们一起投资了热辣一号,这已经成为京城最热门的餐厅之一。再然后,Star VC诞生了。

  基金取名的事让他们纠结了很长时间,终于在多次头脑风暴后。最终,Star VC这个名字被定了下来。Star VC,既可以理解是明星做的VC,也可以理解是VC中的佼佼者,一语双关。“确定这个名字的时候,心情太激动了,听上去就闪闪发光。”即使过去了好几个月,任泉说到取名的事情,仍是激动不已,聊到兴奋时,你仍能感受到坐在对面的这个创业多年的明星人物是性情中人。

  但是,在面对投资和产品需要决策时,任泉却是一个一丝不苟、当机立断,需要讨论的投资或产品方案一定会当场确认下来,有时对于解决不了的问题,有人会提议稍后再议,回去再想想,这都会被任泉否定掉:“现场都不确定的问题,回去后更不会确定,必须当场解决。”

欢诗资讯网