首页> 创业交流> 正文

流量不清零:为何让三运营商的垄断越走越紧

来源:欢诗资讯网
  

  移动、联通、电信,三大运营商的一举一动都牵动着亿万消费者的心——当下绝大部分国人的生活都离不开运营商的语音通话、短信、流量及其他增值、延展服务。但多年以来,三大运营商始终处于垄断地位。“一言堂”式的管理、运营模式,让它们饱受用户批评,却依然没有取得质的进步。而在政府开始对运营商“动刀”之后,才开始有了新的变化。

  其中,最主要的举措就是资费降低及流量不清零等。但运营商推出的多种举措更像是“应付公事”,远未达到用户心中的理想效果。而原本的初衷是降低三大运营商的垄断地位,没想到流量不清零引发的后果却是让其垄断越走越紧。

  三分天下到联姻走婚

  移动、联通、三大移动运营商历史的发展轨迹,可谓波荡起伏,荡气回肠。简单来看,2G时代,移动一家独大,联通、电信都是“陪太子读书”;而到了3G时代,联通WCDMA一枝独秀,而移动因为采用自主TD网络制式,信号奇差,被联通压制,虽然用户数量还是高据榜首,却不抵联通的用户好评率;4G时代,移动重新回到霸主地位,联通、电信再次吃瘪。

  今年10月底发布的运营商报告显示:中国移动前三季度营收5127亿元,净利润854亿元,同比增长3.4%;中国电信前三季度营收2463.17亿元,净利润163.61亿元,同比增长1.2%;中国联通前三季度营收2119.13亿元,净利润81.8亿元,同比下降22.6%。

  可以说,将电信和联通的净利润绑在一起,也还不到移动的1/3。总体来看,运营商还是走着一贯三分天下的路子,但形势的压力、新政策的出台给了运营商极大的压力。即使是中国移动,增长也处于放缓态势。而流量不清零等政策,更是加剧了运营商之间的不平衡态势。为此,运营商也改变了以往敌对的情况,开始越走越紧,甚至“联姻走婚”。

  工信部部长苗圩在十八届五中全会后公开表示:“三大运营商的竞争格局是不均衡的,工信部要力推建立一个相对均衡的竞争格局。”与此同时,一份电信联通成立“网络建设深度合作小组”的红头文件在网上广为流传,且又有内部消息称电信和联通计划在包括网络、终端等多个层面展开进一步的合作,一旦时机成熟就有可能并购重组。

  而中国移动自然不会对此进行干预,毕竟电信、联通的合作并不会对移动造成太大威胁,还能够帮助移动转移注意力。甚至在未来有可能,中国移动还有望和电信、联通展开某些合作,共同对抗政策带来的压力。

  反垄断越走越远

  三大运营商越走越紧,对业界和大众呼吁的反垄断愈发不利。此前,业界对运营商进行反垄断调查等,还可以各个击破,但当它们越走越紧并抱团之后,难度将会骤升,明显造成更加严重的垄断行为。


二手家电交易市场 http://3875691.shop.liebiao.com/
欢诗资讯网