网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

台风暴雨引发的地质灾害怎么防?浙江要建"特殊预警"系统

【发表时间:2019/8/14 16:10:05来源:】

  浙江在线杭州6月24日讯(浙江在线记者/董洁 编辑/马丽红)昨天下午5点多,杭州临安受暴雨袭击,发生山洪,险情严重,导致300多人被困,部分房屋、桥梁、道路、通讯电力设施被损毁。

  为何杭州气象局发布暴雨橙色预警信号后,还是有大量受灾人员被困?原因之一就是,目前气象灾害预警系统由气象部门监管,而地质灾害监测预警系统则一般属于林业水利部门管理,由于两个预警系统的配合还不够紧密,预警的运作不够精细,所以导致了上述现象。

  为更准确预判气象灾害诱发的地质灾害发生,今天下午,省政府与国土资源部中国地质调查局签订战略合作协议,共同推进浙江省地质调查工作。其中一项重要合作内容就是,建立浙江省台风暴雨精细化地质灾害气象风险预警系统,这将给台风暴雨诱发的地质灾害预警提供“双保险”。

  浙江量身定制“特殊预警”

  最大限度降低地质灾害损失

  据统计,台风每年影响浙江3.3次,平均1.41年中就有一年发生台风灾害。此次临安受山洪威胁,就是台风“鲸鱼”远程助攻所致。

  同时,浙江夏季时易受副高边缘控制,天气系统不稳定,容易出现强对流天气,雷阵雨就是其中的一种,特点是短时雨量大,分布不均。

  据了解,由于暴雨引发的地质灾害破坏力极强,其预警关系到灾害隐患点每个人的生命安全。因此,应对地质灾害的应急措施也非常慎重。例如,当风险等级达到一定级别后,各地区将采取组织撤离、转移和疏散人员,而不是仅仅发布预警信号。

  近年来,地质灾害气象风险预警发出后的人员转移,挽救了成千上万公众的生命。

  因此,地质灾害气象风险预警又被称为生死攸关的“特殊预警”。对于浙江来说,建立“特殊预警”系统是为浙江气象“量身定制”的,而且也是非常有必要的。

  为实现精细化预警,浙江接下来首先要开展灾害地质调查,进行重点县(市、区)地质灾害调查和乡(镇)地质灾害风险评价,划定地质灾害隐患点、高风险区。

  城市地质调查也是合作重点

  用“互联网+”加速调查成果转换应用

  从明年起,省政府与国土资源部中国地质调查局将用5年的时间,提交一批高质量的地质工作成果。

  除了建立“特殊预警”系统外,城市地质调查也是此次合作的重要任务之一。双方要完成宁波、温州、金华--义乌等3大都市区,湖州、绍兴、衢州等4个区域中心城市和10个典型中小城市的地质调查,查明城市发展的基础地质条件和主要地质问题,构建资源环境承载力监测预警模型,以提升地下水环境管控水平,为长江经济带城市规划建设提供地质依据。

  为促进地质调查成果转换应用,此次合作将建立地质信息数据库,打通地质信息全方位服务渠道,探索形成“互联网+”的地质调查成果服务经济社会发展新模式,不断提高各行各业和社会公众对地质信息的辨识度和利用率。

  据悉,双方近期还将重点开展土地质量地质调查、深部地质找矿、海岸带地质调查等。


更多精彩:
無鋼圈內衣 www.kellylove.com.tw
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP