网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

前《人物》主编张悦出山 借百万粉丝的羽毛球微信号进入体育产业

【发表时间:2019-10-09 06:23:56 来源:】

  A5交易A5任务 SEO诊断 站长团购  

  “筷子旅行”创始人朱水旺关掉自己估值2亿元的公司,跟前《人物》杂志主编张悦、微信号运营高手刘永果聚首体育创业领域,成立赛点体育。他们从羽毛球市场切入,正在建立一支体育新媒体矩阵和一个市场新锐品牌。他们的天使轮融资为1000万元,5000万的A轮融资也已接近收尾。

QQ图片20160325084542

  项目概况:2015年10月公司成立。通过公司运营的体育微信公共号聚拢用户,再通过体育新媒体互动营销和打造自有的体育装备品牌等形式来挖掘用户价值,目前已经推出了自有羽毛球品牌。

  团队简介:朱水旺,赛点体育创始人兼CEO,多次创业者,前“筷子旅行”CEO 。张悦,创始人兼首席内容官,《人物》杂志前出版人及主编。刘永果,赛点体育创始人兼首席运营官,赛点体育公号及自有品牌“唐盾”原所有者。

  融资情况:天使轮融资1000万,投资人为梅花天使基金创始合伙人吴世春。A轮融资5000万,即将完成。

  赛点体育位于地坛公园的办公室有240平米,CEO朱水旺的工位在办公室最靠里的角落。为了守住这个位置,他下过一个惨痛的决心。去年6月,朱水旺在这里解散了估值达两亿的旅游包车项目——筷子旅行。当时的他可能不会想到,几个月后,自己又在同样的地方,组建起了一支人员齐整的队伍,继续着热火朝天的状态。

  新队伍里面,多了一位朱水旺的旧相识,他在兰州大学哲学系的同班同学,《人物》杂志的前出版人和主编张悦。2015年7月,《人物》杂志35周年的《大师》特刊,为张悦的纸媒生涯画上了一个句号,他选择了裸辞。

  “真的想停下来重新学习,重新出发。”张悦在微信中这样说。

  时间很巧,两位相识十余年的朋友,都在2015年的夏天停下脚步,陷入对人生下一步的思考。最终,他们决心“抓住青春的尾巴”,把目标锁定在夏日骄阳一样火热的体育产业。

  如今,分别作为赛点体育的首席执行官和首席内容官,朱水旺和张悦似乎都放下了明星创业者和《人物》主编的光环,带着诸多反思,两位35岁的老同学重新启程。

  开场哨响:反思后加入体育创业

  “刚解散团队的时候,我有两个月的时间晚上都睡不好觉。”回忆起2015年6月创业失败的经历,现在的朱水旺倒是神色轻松。

  在这难熬的两个月里,他没有来一场说走就走的旅行去放空自己,也没有消极倦怠陷入迷茫,而是一直在反思失利的原因。他的结论是:“创业是一场持久战,速战速决解决不了的,我在对行业竞争、资源、游戏规则都理解不深的情况下,过于高调地去做一件事情,是会出问题的。”

  豪华团队、大牌投资人和天文数字般的估值都如蛋糕上的裱花,而最能让一个项目活下来的蛋糕胚,还是核心业务,是持续地给用户创造价值。“高筑墙,广积粮,缓称王。”明太祖朱元璋的这句话,同为朱姓的朱水旺十分认可。

QQ图片20160325084604

  ▲赛点体育创始人朱水旺。

  反思失利的同时,朱水旺也在琢磨着下一个创业方向。2015年,体育创业风头正盛,有过多次创业经验的朱水旺自然也发现了这一趋势,何况他还是一个忠实的体育迷。大学时,他把一半的时间都用来打球了,曾陪英语老师打乒乓球,来换取不上课的“特赦” 。既有对体育运动的爱好,也有对体育行业的信心,朱水旺成为体育创业大军中的一员,并不让人感到意外。

  彼时,张悦正带着儿子周游欧洲。在《人物》工作四年后,他给自己放了个假,用来休息、读书和带娃。8月中旬,行至比利时,一位媒体老友突然身故的消息传来,令张悦颇为触动,当下决定拒绝曾让他心动的几个高薪offer,不再考虑任何为稻梁谋的选项,“我当时就觉得,一定要抓住青春的尾巴,做点自己的事情。”

  几年前,张悦的老同事、雪球财经创始人方三文曾劝他,媒体是一件势头向下的事儿,不要再做了。出走《人物》杂志后,张悦决心做一件正在势头上的事情。此外,张悦认为,要选择一个市场足够大的领域。十几年的媒体人经历让他相信,创业要远离风险领域——之前他报道的时政、社会、法制、公共领域“雷区”太多,非明智之选。

  和老同学朱水旺一样,张悦也是重度体育迷。虽然常被人冠以“文青”头衔,但张悦读大学时更希望女孩子们叫自己“运动男孩”,他曾做过哲学系足球队队长,是巴塞罗那和阿森纳的死忠。在《人物》杂志时,张悦总是从下午开始,通宵工作,天亮才睡。所以巴萨的比赛他能一场不落地观看。

  理性和兴趣都在促使张悦靠近体育,而拇指阅读创始人左志坚曾对张悦说过这样一句话:“一定要做一个靠近钱的事儿。”坚定了张悦投身体育创业的想法,5万亿的体育产业,资本纷纷进入,此时不来,更待何时?

  2015年7月,朱水旺找到了此前一直专注电商领域、同样多次创业的刘永果。两人最终决定以“新媒体+自有品牌”切入体育市场。

  

QQ图片20160325084613

  ▲赛点体育合伙人刘永果。

  彼时,刘永果作为微信公众号的民间运营者已经在业内小有名气。2014年底,他就敏锐地在微信上注册了30多个体育领域的根词号,比如“羽毛球”、“高尔夫”、“足球”等公众号。“当天是2014年圣诞节,下午六点多,腾讯突然宣布微信公众号命名可以不受限制,”刘永果回忆起当时的情景,“我召集公司所有的人回来加班,抢注根词号,我和他们一起忙到将近凌晨一点。”

  在刘永果看来,根词是既有稀缺性,又有实用价值。“一个行业只有一个根词,形象上是行业第一,实用价值在于,根词账号的公众号,具有排名优势。同等运营能力的公众号,根词账号会排在其他账号前面,每天会自动增加几百的粉丝,一个月就有一万多人。”

  与此同时,刘永果在山东济南成立了一家名为“唐盾”的体育用品公司,主要生产羽毛球用球和服装,并在他拥有的体育公众号上销售。

  朱水旺一眼看中了这些垂直体育公众号的影响力。同时,多年互联网从业经验让他意识到,自媒体最新的盈利方式是发展自有品牌。新合伙人刘永果的资源给了朱水旺的构想实现的机会。

  体育新媒体矩阵有了,自由品牌有了,创业拼图还差最后一块:一个内容上的扛鼎之人。9月,张悦从欧洲旅行归来,朱水旺和刘永果联系了他,三人一拍即合。

  初战告捷:从内容切入电商

  创业的大幕真正拉开时,并非一切都顺风顺水。

  “你就不懂内容”、“你不要再以《人物》主编的方式来做事”,张悦和朱水旺在内容方面开始了“争吵”。这可以理解,他们来自不同领域,拥有不同背景,需要不断讨论,甚至偶尔需要争吵,才能完成一些磨合。不过,张悦强调,双方价值观一致,吵不散。

  从分工上看,张悦在赛点体育主要负责内容。30多个体育公众号,重点经营的账号有羽毛球、篮球、足球、高尔夫、德州扑克、滑雪等。每个账号的内容都需要他掌控大局。张悦的时间被切得七零八落。

  微信公号的内容生产与杂志有着天壤之别。在《人物》,以及张悦之前效力的《看天下》和《南方周末》,为一篇报道耗时数天或数周,采访十几个消息源,司空见惯。但新媒体不适合慢工出细活,上百万的粉丝数和快速实用的内容需求,都需要张悦跳出一本精英杂志主编的思维定式,重新探索内容的生产方式。

  张悦对此有清楚认识。“我不想像某些媒体人、自媒体那样,再做一个自嗨的事儿,”他说,“我们现在要非常精准地去挖掘用户的需求。技战术、装备、体能训练、给运动参与提供服务,这才是几百万作为运动参与者的用户需要的内容。”

  在张悦看来,优质文字只是锦上添花,首先要用最直接、最经济的方式给到读者最大的信息量,“把锦缎织好织结实 ”。

  话虽这样说,张悦对内容的品质和调性,还是有所坚持。他现在仍会为一个头条文章标题中的几个字而思忖再三,当然,他为的是能让读者的注意力多做停留。

  张悦对内容的认识也与朱水旺“持续地给用户创造价值”的观点不谋而合。在朱水旺看来,体育类新媒体和创业项目对用户的需求经常拿捏不到位,赛点也走过弯路,比如一度延续互联网O2O的做法,提供闲时特卖等订场服务,但实际效果并不好。

  “很多服务不是用户最核心的需求,甚至是伪需求。”朱水旺说。

  给订阅公众号的体育爱好者提供学习内容,这是朱水旺发现的创造价值的方式。“持续不断地给用户输出好的学习内容。这个在体育参与者里面,一定是最需要的。”他说。

  需求导向的内容帮助赛点聚拢了大量精准用户,如今,赛点最大的体育公号“羽毛球”已有125万左右的粉丝,在羽毛球类公号中位于首位,公号每天的头条文章阅读量不少可以达到10万+。

  据朱水旺透露,赛点的其他运动项目公号,如篮球类的两个账号,粉丝已达30多万,滑雪和高尔夫公号的粉丝数量,也都位列行业前几名。2016年,“羽毛球”公号的目标是粉丝超350万,全部公号的粉丝数要超600万。朱水旺踌躇满志地说:“这将是一个巨大的体育新媒体矩阵。”

  在朱水旺的计划中,这个矩阵里的每个体育公众号,未来都要在各自的所属领域名列前茅,整体形成一个粉丝基数大、精准度高、变现能力强的集合体。

  强大的微信公号矩阵是赛点公司自有品牌的生存依托。毕竟目前微信已经形成了一个庞大的社区,有着恐怖的用户数量和消费能力。据腾讯数据,截止2015年底,微信和WeChat合并月活跃用户量达6.5亿,《2015微信用户数据报告》显示,微信用户每天打开次数在10次以上的占55.2%,超过30次的用户近25%。微信直接带动的生活消费规模已达110亿元。

  张悦分析称,赛点的商业模式就是用优质内容去获取、凝聚海量的精准用户,然后再通过体育新媒体互动营销和打造自有的体育装备品牌等形式来挖掘用户价值。

  从“羽毛球”公号来看,计划正在变为现实。2015年底,通过在公号中出售自有品牌的羽毛球和球衣,赛点公司月收入已达200多万元。

  朱水旺认为,体育创业者要抓住的用户是体育运动参与者,而非体育运动的爱好者。“体育行业里面,注意力经济其实就是职业赛事的IP,而这根本不是创业公司所能做的。”

  选择以羽毛球为入口,不仅因为合伙人刘永果是个铁杆羽毛球迷,更多是因为羽毛球项目参与者众。据艾瑞咨询发布的《2015年中国互联网+体育报告》,羽毛球在中国是参与度仅次于跑步的第二大运动,每100人中会有35人实际参与羽毛球,而人们印象中的大众运动如足球和篮球,参与度均不超过20%。

  抓住羽毛球这一高参与度的项目,赛点自己设计、生产出了用球和球衣,还研制出了带有保湿器的羽毛球。

  至少目前看来,从羽毛球切入新媒体和自有品牌这条路是走得通的。“赛点要成为一条鲶鱼,作为一个新锐品牌激活整个羽毛球市场。” 张悦这样说。

  

QQ图片20160325084623

  ▲赛点体育设计的带有保湿器的羽毛球,据称寿命是普通羽毛球的两到三倍。

  至于其他公众号,朱水旺和张悦现在还无暇兼顾,但在他们的计划中,这些账号也会像“羽毛球”一样拥有自己的产品以及各自或异或同的发展模式。

  易边再战:进入新阶段,开启A轮融资

  工作日上午9点半,朱水旺和张悦会准时来到北京的公司开会。这种工作安排,在张悦的纸媒生涯中极为少见。为此,他错过了好多场凌晨四点钟才开球的巴萨比赛。

  从纸媒从业者到体育创业公司,改变的不只是昼夜顺序。黄蓓蓓曾在《新京报》旗下的《新高尔夫》杂志就职,2015年10月加入赛点,负责高尔夫公号的编辑工作。她坦言,需要适应的地方有很多。

  “在新京报工作比较单纯,宽松,不用坐班,”她对懒熊体育说,“以前想着怎么写好稿子,现在要想怎么做电商、做视频,会激发我身上很多以前没有碰到的东西。这种高压环境下,工作的人会更热血。”

  这样的忙碌和压力是普遍存在的。有段时间,朱水旺很少在深夜11点前离开公司,张悦更是在公司安放了可供人休息的折叠床。

  “体育新媒体里面做得好的太少了,我们都是在摸索,缺少借鉴。”朱水旺介绍。就像赛点曾经尝试过的闲时特卖服务,收效甚微,后来团队及时砍掉了不适合自己的业务。

  “创业中间肯定会有方向的调整,很正常。他们只要在趋势对的一面,执行力到位,一定能做成。”赛点的天使投资人、梅花天使基金创始合伙人吴世春对懒熊体育说。

  吴世春也参与了朱水旺上一个创业项目“筷子旅行”的天使轮投资,后来通过股权变更,成为赛点的投资人。朱水旺说,吴世春是自己创业路上的贵人。创业维艰,吴世春给朱水旺提供了很多的帮助,一直没有放弃对他的支持。

  “我们的使命是帮助聪明的年轻人成为伟大的企业家,”吴世春说,“朱水旺聪明有干劲,对未来趋势的把握有自己独特的见解。”

  吴世春也参与了赛点正在进行的A轮融资。据朱水旺介绍,赛点此次实际融资金额将达5000万元,国内三家知名投资机构参与了赛点的A轮。

  显然,2016年会是赛点重要的一年。张悦表示,公司不仅要在微信粉丝数和总收入上做到大幅度提升,而且,对做体育技战术内容不尽满足的他将新阶段的工作重点放在了新产品的筹划上,据他透露,赛点将在各个公号推出一系列有趣有用有逼格的自制视频,一切顺利的话,4月份就将开拍。

  与此同时,赛点已与多位羽毛球世界冠军达成深入合作,这些冠军球员将在视频教学、内容把关、产品测试方面对赛点提供帮助。此后,公司还会发展新媒体整合营销。

  据懒熊体育了解,有业内人士对赛点的商业模式产生了担心,称赛点目前寄生在微信的生态圈内,价值可能会受限,因此日后需要寻求更大的拓展。

  在朱水旺的计划里,团队要把赛点体育打造成一个体育参与者的移动学习平台,并且三年内,将“唐盾”做成一个羽毛球市场上的新锐品牌。

  谈到创业公司的发展节奏,张悦用了一个词语:“小步快跑”。想要不在创业的长征大军中掉队,每一步都不能马虎。

  当下,摆在朱水旺和张悦面前的首要问题是缺人。公司手握30多个体育公众号,但合适的内容运营人员却始终处于紧缺状态。黄蓓蓓所在的高尔夫频道有3位成员,已是“豪华”阵容。这也是目前体育创业公司面临的普遍现象,搭建一支能够做好核心事务的团队,比融资更难。

  猴年春节后,一批新人加入了赛点,目前它在北京的团队人数已近30人。这让原本就不大的办公室稍显逼仄。5月份,赛点要离开丙十六的小院,搬进位于酒仙桥的尚8创意园,新办公室有600平米。

  这一切听起来让人激动,正如张悦对公司名字的解释,“它是一个激动人心的时刻。过了赛点,就是胜利。”


更多精彩:
免费VPS https://www.vpsmm.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP