首页> 化工资讯> 正文

东方日升稳步推进光伏电站建设助力双增长

来源:三友资讯网
  

  2016年上半年,在受益于国家“一带一路”战略与“630抢装潮”的爆发式增长基础上,多家光伏企业业绩强劲上扬,并纷纷交出了亮眼的上半年成绩单。其中,A股光伏龙头企业东方日升新能源股份有限公司最新发布的半年报显示,上半年公司实现营业收入31.94亿元,同比增长97.72%;实现归属于上市公司股东净利润4.80亿元,同比增长365.72%。




  加码布局下游电站领域




  据中国光伏行业协会统计数据显示,2016上半年光伏新增装机超过20GW,新增规模7.73GW,相当于去年同期的近3倍。




  在众多布局下游的光伏企业中,东方日升以循序渐进的方式稳步推进电站业务赢得了市场的信任。近年来,除了深耕国内应用市场,该公司还积极拓展海内外电站开发、建设、运营等,并在意大利、澳洲、德国、土耳其、印度、非洲等国成功投资开发了多座光伏发电项目。截至2015年年底,公司在建及已投运的光伏电站装机总量已达到547兆瓦。




  为了进一步抢占电站市场份额,今年7月,东方日升还公开定增募资总计32亿元用于约438MW光伏电站项目的投资建设,其中包括内蒙古150MW集中式光伏发电项目、墨西哥杜兰戈州100MW集中式光伏发电项目、宁波宁海县蛇蟠涂99MW渔光互补光伏发电项目、池州市80MW集中式光伏发电项目以及宁海县8.7MW分布式光伏发电项目在内。




  万亿级光伏扶贫市场助力企业持续发展




  “十三五”规划开局之年,国家能源局正式将光伏农业纳入到了光伏扶贫队列,还同时鼓励光伏发电与种植、养殖业结合,以充分利用荒山、荒坡、鱼塘、大棚等农业设施,增加贫困人口收入。业内人士认为,如果在全国大面积、大范围推广光伏农业产品,其市场可达千亿元规模,在5年内可达到万亿元规模。




  这一价值万亿的市场让光伏企业看到了全新的市场机遇与挑战。东方日升总裁王洪表示:“光伏+创新扶贫模式已告别过去单纯为了扶贫而扶贫的做法,在企业社会责任和项目规模效应之间找到了平衡点。目前我们已通过子公司光合联萌这一互联网金融平台进行众筹,并就分布式电站筹措资金方面展开合作。未来不排除将这平台做大做强,真正能帮助到扶贫项目,实现脱贫的初衷。”




  “作为业内领先的光伏发电解决方案供应商,东方日升将积极参与光伏精准扶贫项目的建设,并以此为突破口,积极推进我国分布式光伏项目的发展,”王洪表示。

三友资讯网