首页> 化工资讯> 正文

分离膜行业首推备案公布制度

来源:三友资讯网
  

8月11日,中国膜工业协会正式向社会公布首批登记备案的分离膜企业及产品名单(均为目前在市场销售产品)。来自业内22家企业的41种产品实现了备案,涉及目前市场份额较大的超滤膜、微滤膜、反渗透膜、纳滤膜和特种分离膜及膜组件。记者了解到,这是中国膜工业协会实施产品质量创新专项行动、开展企业质量信誉承诺活动和诚信体系建设迈出的第一步。

  近几年,中国膜行业作为一个新兴产业,在水资源开发、环境保护、新产品研发和传统工业技术改造中发挥了巨大作用,得到了快速发展。与此同时,膜产品加工生产企业数量急剧增加,目前在市场销售的产品有上千种,质量参差不齐、性能良莠不一。鉴于膜产品广泛应用于饮用水的净化、食品和牛奶加工、医药生产等领域,其质量性能直接关系广大人民群众的身心健康,因此社会各方强烈呼吁分离膜行业加强品质管理,规范市场秩序。

  记者了解到,工信部今年78号文明确提出,要在全国组织实施工业产品质量创新专项行动,各地工信系统和行业协会要组织开展工业企业质量信誉承诺活动,加强工业企业质量诚信体系建设。中国膜工业协会决定率先行动,在全国开展膜市场销售产品登记备案工作,推动膜行业产品的品牌创新专项行动,以此提高全行业的诚信和品牌建设水平,最终显著提升我国膜产品的品质,规范和净化市场秩序。

  中国膜工业协会确定的登记备案条件包括:企业具有独立法人资格;产品具有国家标准化管理机构备案的产品生产标准;产品质量经国家或行业授权的第三方检测机构检测;产品具有出厂质量合格检测证明书。截至8月8日,共有22家企业的41种产品通过了登记备案。

  中国膜工业协会秘书长尤金德接受记者采访时说:“膜产品因应用领域特殊,需要比普通工业品更严格的管理,这是社会各界和老百姓的迫切需求。膜协会以客观、公正的立场,组织业内企业进行登记备案,以相关标准为准绳,向市场推荐优秀的膜企业和产品,旨在进一步规范市场秩序,扬优抑劣,形成行业质量信誉的主流派和骨干企业,打造重要的民族品牌,让高端企业发展得更快、做得更好。”

  据了解,首批登记备案的膜企业和产品名单将上报工信部、科技部等,并在权威媒体进行公布。中国膜工业协会今后还将持续开展膜产品登记备案工作,并逐步从分离膜向功能膜全行业扩展。

  业界观点

  中国工程院院士高从堦:首批登记备案的企业都是经过多年努力,从最初的产品研究开发到终端的工程应用等方面,都获得了社会认可的企业。这些企业在产品质量、工程质量及相关的服务方面都具有较高知名度。

  首批登记备案企业名单的公布,对未通过备案的企业是一个促进,而进入名单的企业也要广泛地接受社会监督,应确保产品质量、工程质量,为客户更好地服务。

  这次公布的名单只是第一批,今后登记备案的面定会进一步扩大。最终将形成一种比较理想的局面:登记备案企业的产品质量、工程质量,产品推广和工程服务都能得到客户的认可,同时企业本身收入不断增长,规模不断扩大,进而推动优势企业做大做强,进一步规范行业发展。

  山东招金膜天有限责任公司总经理王乐译:登记备案公布制度可架起公众关注、了解膜企业的桥梁,让消费者关注知名品牌,这样有望进一步规范市场秩序,推动形成一批具有竞争力的民族品牌。尽管该制度在全行业的推广仍需要一个过程,也有一定的难度,但这项工作最终将推动膜行业的质量提升和品牌建设进程。

  江西金达莱环保股份有限公司董事长廖志民:目前市场上的膜产品五花八门,一些质量性能不佳的产品充斥市场,容易误导消费者,使得部分消费者产生了膜不好用的误解。膜行业协会公布一批质量性能优异的膜产品名单,把靠得住的企业和产品公布出来,让消费者加深认识、加强监督,无疑可以传播更多正能量。

  湖南恒辉膜技术有限公司总经理郑茂华:任何一个新兴的行业都有一个从不成熟到成熟的过程。膜行业的发展历史不长,所以市场竞争还比较混乱,行业准入没有门槛和要求。任何个人、个体户或企业法人都可以做膜产品和膜工程,当然实际应用的效果也千差万别。我们总是遇到一些客户问,你这个产品是否有什么许可证或者登记证之类的,此前膜行业就没有。我们很多用户都是靠实际工程应用吸引的回头客。因此目前膜协会组织的登记备案制度非常合理、及时,我们非常赞同并积极参与这项工作,成为首批登记备案企业。

  新闻快论

  中国膜工业协会率行业之先,首推登记备案分离膜企业及产品公布制度,扎实推进质量兴业行动和质量诚信体系建设。从产品管理和规范市场的角度看,膜行业的探索开了个好头。

  分离膜产品不仅是工业品,也是一种民生物资,与老百姓的健康安全息息相关,这决定了该行业率先开展产品登记备案、率先提升品质规范市场的必要性。膜行业和膜协会主动行动,捍卫质量、捍卫信誉,体现了高度的自觉意识和责任担当。

  分离膜是个新兴产业,近几年的发展突飞猛进。受利润较高、监管存漏洞等因素影响,众多企业纷纷涉足这个领域。由于业内企业大多是初创期的中小企业,技术水平也不高,市场很快陷入无序竞争。有的企业为了低价中标,不惜牺牲产品质量,导致了“劣币驱逐良币”现象。一些劣质工程经不住时间和实践考验,成了 “豆腐渣”工程,给整个膜行业的形象抹了黑。良莠不齐的产品,混乱无序的市场,确实到了必须下大决心、花大力气整改的时候。

  此次膜协会组织满足条件的优势企业进行产品登记备案,一方面可为消费者提供指引;另一方面也让登记备案企业接受社会监督,营造更加公平、透明、和谐的营销环境。

  任何一个新兴产业的发展,必然经历一个大浪淘沙的市场竞争过程。而由行业协会牵头,组织开展质量、诚信等行业自律活动,无疑将大大加速这个过程,同时显著降低行业阵痛和内耗。希望膜行业的探索不断取得成效,带来宝贵的经验。也希望膜行业藉此让产品质量上一个大台阶,让市场秩序明显改观,让一批优秀企业和品牌尽快做大做强。

作者: 编辑:江涛
三友资讯网