首页> 化工资讯> 正文

我国大型低温制冷技术打破国外垄断

来源:欢诗资讯网
  

  作为一项长期影响我国航天事业和前沿科学发展的重大敏感技术,液氢温区的大型低温制冷技术有了*新突破。大型低温制冷技术,这个听起来有点类似“造冰箱的小技术”,却藏着一个人类至今无法破解的大题目——逼近*零度,即达到-273.16℃,用*温标来计,是0K,这是宇宙中温度的极限状态,一旦达到*零度,原子也会停止运动。如果再加上20℃,即20K(-253℃),则就是该项目大型低温制冷设备所制冷的目标温度,也是常见的太空温度。

  这种低温不可小觑。该项目首席科学家李青介绍说,曾贡献出“上帝粒子”诺贝尔奖的欧洲大型科学装置大型强子对撞机,在发生对撞试验时,其物质温度有时能达到10万亿摄氏度,相当于太阳核心温度的100万倍,完成这样的实验离不开大型低温制冷设备创造的极低温环境。

  大型低温制冷技术在高技术领域有着广泛应用,在我国《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》确定的16个重大专项中,就有8项与低温技术相关。但在此之前,我国在这方面使用的几乎都是进口产品,而在一些特殊领域,尤其是新一代低温运载火箭所需的大型低温制冷技术,发达国家对外均实行技术垄断政策,即使前期已经进口的大型低温制冷设备,也可能面临后期运行维护过程中因缺乏关键备件而停止工作的局面。
  
  据了解,发达国家一直对我国大型低温制冷技术实行技术封锁。如今,模拟太空温度,对我国来说不再是难题,这台大型低温制冷设备,实现了我国在液氢温区万瓦级制冷量低温设备零的突破,不仅对解决我国未来几十年在大科学工程、航天工程等领域的急需具有重要意义,而且可促进我国特种压缩机、多股流特殊换热器、高速旋转机械等先进技术的发展。

欢诗资讯网