首页> 化工资讯> 正文

“高压变量泵技术开发和产业化”课题通过验收

来源:欢诗资讯网
  
日前,“十一五”国家科技支撑计划“关键基础件和通用部件”重点项目“高压变量泵技术开发和产业化”课题通过项目组织单位验收。
  通过课题的实施,对柴油机高压共轨系统关键部件—高压变量泵原件参数的容积效率、轨压和驱动扭矩平稳性等方面进行了研究,完善了设计、试制、试验、评价、标定流程和质量控制体系,掌握了提高容积效率优化凸轮型线,提高输油泵的低速效率、改善进/出油阀及溢油阀的结构等关键技术,在引进消化吸收的基础上,成功研制了CB18和CPN2.2BL型高压变量泵。其中,自主开发的高压变量泵CB18主要用于轿车和轻型车共轨系统,通过消化吸收国外先进技术研发的CPN2.2BL进行技术创新和国产化,主要用于重型柴油机共轨系统,两种产品的技术水平均达到国际先进。课题现已取得使用新型专利5项,申请发明专利1项,形成国家标准一项。
  目前,高压变量泵CB18和CPN2.2BL已在云内、玉柴、朝柴、锡柴、潍柴等企业生产的柴油机共轨系统中得到应用,实现销售收入8000多万元。
欢诗资讯网