首页> 化工资讯> 正文

陕西加快构建能化产业高地

来源:欢诗资讯网
  

  近日,陕西省政府在延安召开第十七次陕北高端能源化工基地建设座谈会,深入实施“三个转化”战略,创新产业发展模式和路径,以链条延伸和品质提升为主线,加快建设高端能源化工基地。

  陕西省省长刘国中表示,推动陕北高端能源化工基地朝着高质量的方向不断发展,要在确保安全生产的基础上释放优质产能,实施煤化工领域重大项目技术改造,大力发展高端精细化工产品,推进煤炭资源的高效清洁转化。

  陕西省发改委主任卢建军介绍,陕北能源化工高端化建设深入推进,延安煤油气资源综合利用、榆林东元混合芳烃、洛川轻烃裂解烷基化等项目2018年建成投产,产业链条延伸取得突破。下一步将以链条延伸和品质提升为主线,巩固煤油气增产基础,持续推进煤炭优质产能释放和油气增储上产,提升化工产业链水平。陕西还将建立能源化工产业高端化发展工作机制,成立专项工作组,加快链条延伸技术产业化,推动烯烃及下游等6条产业链突破延伸,打通高端能化与先进制造业产业链条。

  榆林市市长李春临说,榆林明确了“依托成长期资源和资金优势,以上游补下游、推进能化产业高端化、终端化,以资源换转型、培育壮大新兴产业”的转型升级思路,确立了“12363”煤化工产业高端化发展新战略,即以转型升级、高质量发展为主线,坚守环保、安全两条底线,着力补齐基础化工短板,提升规模优势,着力引进具有国际竞争力的企业、技术和产品,着力发展化工终端产品加工业,构建纵向关联、横向耦合、上下游协作配套的煤炭分质利用、煤制甲醇—烯烃及下游、煤制芳烃—乙二醇-聚酯、煤制油、煤基高端化工、氯碱化工6条产业链,实现从原料向材料转化、从大宗化学品向终端应用品拓展、从产业链中低端向高端迈进三大目标。

  据介绍,今年榆林将推动中科煤制油等12个重大能源化工项目尽快开工,加快一大批精细化工项目建设,推进煤向高端产品、终端产品延伸,带动塑料制品、纺织服装、装备制造等下游产业发展,并着手布局氢能、甲醇汽车等新兴产业,加快建设华为—榆林“中国能源数谷”。


文化课培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
欢诗资讯网