网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

新华社:排除干扰 确保中美关系稳定前行

【发表时间:2019/8/14 13:20:56来源:】

  排除干扰,确保中美关系稳定前行  

  新华社华盛顿6月24日电(新华国际时评)排除干扰,确保中美关系稳定前行 

  新华社记者支林飞 

  第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商当地时间24日在华盛顿落下帷幕,双方围绕涉及双边、地区和国际的重大关切进行了密集会谈和沟通,取得了积极成果。两国代表开诚布公,直面分歧,增进了互信,巩固了共识。 

  “柳暗花明又一村。”今年以来,中美关系围绕南海、网络安全等争端而频闪黄灯,引发各方对中美关系发展前景的忧虑。在敏感时机举行的中美高层对话和磋商,及时发挥了纠偏作用,有效地排除了杂音干扰。 

  今年的对话与磋商是战略、经济与人文交流三个轨道首次在美国并轨举行,均取得积极成果。双方围绕南海、网络安全等双方关切的问题进行坦诚交流,在气候变化、海洋安全、朝核问题、伊朗核问题、反恐、新能源和卫生合作等方面,达成新的成果,取得了增信释疑、管控分歧的预期效果。 

  这次高层对话和磋商的举行,有力回击了唱衰中美关系的论调,压制了不利于中美关系向前发展的杂音。更重要的是,中美双方在对话和磋商中释放出了一个重要信息,就是将一致全力筹备习近平主席今年9月份对美国的国事访问,确保其成功。习主席访美不仅将是今年中美关系的最大亮点,也是世界瞩目的重大国际外交事件。它是中美元首继2013年“安纳伯格庄园”会晤、2014年中南海“瀛台夜话”以来,又一次历史性互动,必将为中美构建新型大国关系注入新的正能量。 

  中美关系是当今世界上最有影响力的双边关系之一,维护中美关系健康稳定发展不仅利于两国,也是带给世界最大的福音。过去40多年来中美关系发展的经验证明,虽然中美之间在不同阶段总是存在这样那样的分歧,甚至会出现摩擦,但都不会改变这个大局:中美共同利益多于分歧,合作大于矛盾。 

  中美建交30多年来,双边关系波澜起伏,风雨兼程,却始终保持稳定发展的势头,主张对话合作、寻求互利共赢仍然是中美关系的主流。回顾这个历程,每到关键时刻总会给人一种“轻舟已过万重山”的感觉。每当中美关系遇到挫折时,两国领导人都能登高望远,牢牢把握“和则两利、斗则俱伤”这个大局,克服障碍,引领中美关系不断前行。正是从以上大局出发,中美双方多年来先后建立起90多个多层次的对话和磋商机制,高层对话往来从未间断,化解了一个又一个波折、甚至危机,成为确保双边关系稳定发展的坚强保障。 

  应该看到,中美关系一些内在结构性矛盾仍未消除,而中国加速崛起以及21世纪全球经济、军事和政治格局的巨大变化,使美国一些对中国带有政治偏见人士的焦虑感不断加剧,杂音噪音不时出现。可以预见,中美关系未来的发展道路不会是一马平川,但只要双方本着不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的理念,就没有迈不过去的沟沟坎坎。 

  “会当凌绝顶,一览众山小。”历史证明,只要双方都能站在中美关系大局的战略高度,保持定力,从长远视野来看待和处理问题,那么任何暂时出现的分歧和摩擦都不过是一个个插曲而已。只要中美坚守“安纳伯格庄园”共识,在相互尊重的基础上持续对话,加强往来,管控分歧,深化合作,那么中美关系就一定能排除任何杂音和干扰,始终沿着构建新型大国关系的正轨稳定前行。(完)  


文章关键词: 中美战略与对话


更多精彩:
沈阳全套按摩服务 http://www.yihongtuina.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP