网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

七旬夫妇儿子外出打工失联11年 副镇长帮找回

【发表时间:2019-09-11 15:56:35 来源:】
欧阳大柱与妻女国庆期间看望邱富姣夫妇。
欧阳大柱在广东张贴了2000多张寻人启事。
欧阳大柱在广东张贴了2000多张寻人启事。

  永州宁远县天堂镇刘家村青年刘富田外出打工11年杳无音讯,70多岁的父母刘先旺和邱富姣贫病交加,盼子回家,泪断肝肠。副镇长欧阳大柱得知此事后,立即向当地派出所报案寻人。

  因刘富田失联不符合公安立案条件,欧阳大柱闲暇之余一边照料老人,一边前往广东寻找刘富田。他前后往返广东多次寻人未果,最后借助中央电视台、华声在线等媒体力量,终于寻回了刘富田,留下一段感人至深的大爱故事。10月6日上午,三湘都市报记者赶往天堂镇进行了采访。

  走访发现打工青年失联11年

  个子不高,身材单瘦,皮肤黝黑,但待人热情。在天堂镇镇政府见到欧阳大柱的第一眼,这个80后副镇长就给记者留下了极深的印象。

  说起寻找失联青年刘富田的故事,欧阳大柱说:“真不容易,如果没有媒体的协助,也许我还在寻找路上奔波。”

  去年农历12月26日下午,天寒地冻。欧阳大柱调任天堂镇副镇长不久,为熟悉镇里的情况他选择这一天下乡走访了解民情。当走访到刘家村时,欧阳大柱发现一老妇站在村口向东边望去,神情呆滞,两个小时过去了,老妇仍站在村口守望。曾经刑警出身的欧阳大柱意识到这人有问题。他上前问:“大娘,天气这么冷,你老人家为什么不回家?”

  “我儿子离家10多年了,等他回家。”老人泪眼婆娑地说。欧阳大柱扶着老人回了家,一进门,他发现老人家里没有一件像样的家具,床上还躺着一名中风瘫痪的白发男人。

  通过耐心交谈,欧阳大柱了解到,老太太名叫邱富姣,今年71岁;瘫痪的男人是她的丈夫刘先旺;夫妻俩育有一儿一女,儿子刘富田,今年40岁,外出打工11年杳无音讯。女儿患有较严重的智障,已出嫁多年,很少与家里联系。

  “我儿子是农历十二月二十六出生的,每年这个时候,他都回来过年。”邱富姣告诉欧阳大柱。但2004年过年后,刘富田就再也没有回过家,由于邱富姣老两口不识字,家里也没有电话,所以前几年,刘富田没跟家里联系,刘家也不以为然。可越往后,邱富姣就按捺不住了,求神占卜都用上了,“神仙”都说人没了,村里人也猜疑刘富田不在世了。但老两口不信,每逢过年过节他们都会到村口等半天。

  儿子杳无音讯愁坏7旬父母

  6日下午,刘先旺拄着拐杖一边让座、一边非常激动地告诉记者:“要不是欧阳镇长的帮助,估计我坟上都长草了。”

  村支书张前告诉记者,刘富田初中毕业后,就一直在东莞打工,每年过年都会回家,“他人挺老实的,也蛮勤快,每次回家都会陪老人十来天。”

  2013年,眼看又要过年了,刘兴旺每天都在村口等着,“可怎么也等不到儿子,他一着急,就晕倒了。”张前说,此后,刘先旺因脑血栓瘫痪在床,一病不起。

  近两年,思子心切的老夫妻身体一天不如一天,日子越过越艰难,于是村里让他们申报五保户。有儿子没着落,可日子还得过,老人靠着低保和亲友资助艰难度日,但心里每天念叨着的还是儿子。而副镇长欧阳大柱的出现,彻底改变了这个家庭。

  欧阳大柱那天走访中了解到这些情况后,他暗下决心:“生要见人,死要见尸,一定要帮老人把儿子弄个水落石出。”

  “大娘,您别急,我们一起来想办法;你儿子有相片在家吗?”欧阳大柱问。

  “有!社保卡上有他唯一一张相片。”邱富姣回应。尽管家里很穷,儿子外出音信全无,老人帮儿子交社保费从来没间断过,他们希望儿子有一天回来了也有个保障。

  寻找

  三次前往广东找人

  接下来的几天,欧阳大柱自费请卫生院的医生到刘家村,帮中风的刘先旺体检看病、扎针、送医送药上门;大年三十夜,欧阳大柱陪老人包饺子,刘先旺心情好转,身体也慢慢好了起来。

  春节刚过,欧阳大柱上班第一天就来到县公安局,请求帮忙寻找刘富田。但遗憾的是“因为不能确定是否为刑事案件,所以公安机关不能立案。”

  但细心的欧阳大柱查询到,在广东省东莞市寮步镇一个工业区附近的银行,刘富田近期有多次交易记录。这证实刘富田在广东还活着。有了这点线索,欧阳大柱三次利用双休日和节假日自费前往广东省东莞市寮步镇,寻找刘富田。

  第一次是3月7日—9日,在东盈大厦银行附近,印发寻人启事2000余张,3天过去,还是杳无音讯,镇里有事只好返回;第二次是4月17日—19日,欧阳大柱再次来到寮步镇东盈大厦银行附近工业园区,徒步一个工棚一个工棚地排查、寻找,在南海建筑工地找到一名宁远籍名叫刘富田的人,一会面却不是;今年“五一”节,欧阳大柱放弃休息时间再次来到东莞市寮步镇,发了两天寻人启事,问了2000多个过往行人,遭受了千百只冷眼,最后欧阳大柱决定蹲守银行,5月3日下午,他看见一名貌似刘富田的人,于是立即追了过去,但一问又不是。

  连线

  借助媒体力量

  终于寻回青年

  此后,欧阳大柱思来想去,觉得一个人的力量太微弱了。于是,他把基本情况进行整理后,一并发给中央电视台、华声在线等媒体,求助媒体帮忙。

  2015年6月8日华声在线报道此事后,引起了广大读者的注意,大家都积极参与到寻找刘富田的行动中来。

  没过几天,中央电视台《等着我》栏目有了回音,电话详细采访了一些情况后,表示接受求助。7月6日,应中央电视台综合频道《等着我》栏目邀请,欧阳大柱自费带着邱妈妈坐飞机到了北京,参观了故宫、天安门,还给老人买了纪念品,给邱妈妈留下美好的回忆。

  在剧组安排下,相认当天邱妈妈开启了大门,儿子见到妈妈那一瞬间,双腿跪地:“妈妈对不起!”两人相抱哭成了泪人。邱妈妈哭着问:“这么久为什么不回家?我好想你啊!”刘富田流着泪道出了失联真相:“我想多赚些钱回家让老人过好晚年,不料办厂亏了本,现在还在还债,没有脸面面对父母。”

  倪萍主持说:“镇长替你当了这么久的儿子,你应该感谢他。”刘富田握紧欧阳大柱的手,连声说“谢谢”。

  为帮老人寻找儿子,欧阳大柱下了不少功夫,村里看见镇长又出钱又出力,过意不去,提出给报2000元差旅费,欧阳大柱婉言谢绝了。刘富田找到了,670多人的小村庄沸腾了,失踪11年的人回来了,欧阳镇长了不起!群众伸出了大拇指。

(责任编辑:un658)

更多精彩:
郑州手提袋厂家 http://www.std0371.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP