网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

展期仅七天!徐悲鸿张大千等大师作品76幅首次在深集体亮相

【发表时间:2019/8/14 16:57:27来源:】
只有七天,这个重磅展览展出徐悲鸿、张大千等大师的作品76幅!12月26日,“丹青鸿爪——深圳博物馆藏20世纪中国书画精品展”在深圳博物馆历史民俗馆开幕。据悉,该批作品先后在甘肃、新疆、湖北等全国十几个省市展出,在深圳是首次集中展现,将展至2019年1月1日。


展览现场

深圳新闻网12月26日讯(记者 潘润华)只有七天,这个重磅展览展出徐悲鸿、张大千等大师的作品76幅!12月26日,“丹青鸿爪——深圳博物馆藏20世纪中国书画精品展”在深圳博物馆历史民俗馆开幕。据悉,该批作品先后在甘肃、新疆、湖北等全国十几个省市展出,在深圳是首次集中展现,将展至2019年1月1日。

据介绍,该展览精选了深圳博物馆馆藏20世纪书画作品,其中既包括陈师曾、王震、徐悲鸿、溥儒等对中国近现代书画史产生重大影响的书画巨擘之作;又包括邓尔雅、邓芬、何香凝、关山月、黎雄才、赵少昂、黄君璧、黄苗子、关良、方成等一大批成就斐然的广东籍艺术家的精彩作品。

此外还有20世纪80年代谢稚柳、陆俨少、启功、徐邦达、吴冠中、朱屺瞻等国内书画名家向深圳博物馆无偿捐赠的精品力作。展览一方面展示了馆藏近现代书画的重要代表作,也基本呈现一百余年中国传统书画经历的历史演进和艺术革新。广大市民可以从中品鉴历史、陶冶情操,进而感悟其中所蕴含的文化内涵和精神意义。

中国书画艺术博大精深,源远流长,经过历代变革与演进而形成独具特色的发展体系。据深圳博物馆相关负责人介绍,自宋元以来形成的文人书画传统,保持了近千年的稳定格局,直到20世纪与西方艺术进行真正“对话”,才逐渐改变了自身发展的轨迹。中国书画艺术在近百年的历史长河中可谓激荡扬抑、波澜壮阔。从清末民初的艺术思潮迭起、流派纷呈、激烈论战,到新中国成立后,特殊历史背景下所产生的匠心独创、艺坛新风,再到改革开放以来,经济空前繁荣下,书画艺术所焕发出的新活力。“这其中既有中西艺术间的碰撞与融合,又有中国传统书画自身的改良和演进。”


市民在参观展览

记者还了解到,在元旦期间深圳博物馆还将免费展出“煌煌?巨唐——七至九世纪的唐代物质与器用”展。展览以“大历史观”和“以物证史”的概念建构,分为“河山万里”“政通国泰”“梵呗佛光”“城坊百业”“四海升平”5个单元。包含12件国家一级文物在内的169件(套)华美珍贵的大唐文物,全面展示了那个四海升平、繁荣开放、辉煌盛世的时代。


更多精彩:
QQ代刷 http://www.qqjishuwang.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP