网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

邓亚萍归来——做有情怀有格局有坚持的事

【发表时间:2019/8/14 18:28:41来源:】

  中新社厦门6月12日电 题:邓亚萍归来——做有情怀有格局有坚持的事

  作者 林春茵

  出席12日在厦门举行的两岸青年体育论坛暨首届青年体育领袖峰会,是邓亚萍宣布辞去人民日报社副秘书长、转投体育产业后,首次出现在公众面前。

  暌别体育圈多年,她曾辗转于海外名校留学生、体育官员、媒体人的各种身份,伴随着光环,批评也从未消停。但这似乎无损坊间对她回归的期待。

  当天,多位体育产业顶尖人物在致辞中纷纷向她致敬,甚至有知名人士直言,“为了见亚萍姐而来”。

  对于大陆正处于井喷期的体育产业而言,邓亚萍的归来,是体育创投业热度攀升的一个例证。

  论坛上,这位备受关注的昔日体育明星认真倾听,“记下每位嘉宾发言中精彩的一句话”。面对媒体的围追堵截,她微笑婉拒;在短短致辞中,她一一引述嘉宾关于投资、创业、生态、商业模式以及体育精神的金句。

  对于邓亚萍联手洪泰创新空间打造大陆第一家体育产业创新创业平台,媒体评价为“她不是单打独斗”。

  事实上,中国体育产业资本正在“发烧”。数据显示,被称为体育资本“元年”的2015年,中国体育创投市场规模已超5亿元人民币。

  从国家体育总局最年轻处长转战商海的卞光明说,从过去常吃部委闭门羹,到去年创建大陆首个体育产业天使基金,一年来“见了11个部长”。他直呼:“体育的好时代出现了。”

  卞光明在演讲中透露,他的创投一年间创造了15倍的增值收益,而他的合伙人包括体操奥运冠军邢傲伟和竞走奥运冠军王丽萍。

  当前,中国政府出台的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、赛事审批制度改革、足球改革等多项利好政策叠加,再逢2022年第24届冬奥会花落北京的商机,以庞大市场需求为依托的中国体育产业发展态势高昂。

  在此背景下,万达体育中国区副总裁刘春研磨“属于中国自己的赛事权益开发”,愿景是打造全球最大公司;悦跑圈联合创始人梁峰将体育运动变为社交模式,呼吁“每个城市都应该有一条最美的赛道”。这些都令邓亚萍印象深刻。

  但她“回归体育”后在公众视野下的首次亮相,着意凸显的是“公益”风格。

  当天,邓亚萍作为中国十佳劳伦斯冠军委员会主席,介绍了该组织12年来“体育鼓舞人心、慈善回报社会”的理念和实践,并盛情推介次日的“益启跑”海峡两岸青年“共筑中国梦”公益慈善活动。

  深圳“超级猩猩”创始人跳跳也期待实现商业与人性的完美结合。邓亚萍对此亦有同感,她曾表示,会把帮助退役运动员转型作为未来项目重点之一。

  她认为,退役运动员们拥有“坚韧毅力、决断能力、竞争理念、团队意识等等”,尤其他们对体育真正内涵的理解,都让他们在体育产业创新创业中拥有其他人难以具备的优势。

  现年43岁的邓亚萍拥有18个世界冠军头衔,被视为中国乒乓球的一个奇迹和符号。国际奥委会前主席萨马兰奇曾评价她:“一个自身条件并不好的女孩,能够长久称霸女子乒坛,在邓亚萍身上我看到了奥林匹克精神。”

  邓亚萍当天也引用了和同资本合伙人、总裁张涛说的一句话,“做事情要有情怀、有格局、有坚持”。(完)
更多精彩:
汇银策略 www.hyw008.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP