网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

青海在全国率先开展农牧区困难老人“代养”服务

【发表时间:2019/9/11 2:25:34来源:】

   中新网西宁9月11日电 (张海雯)“解决目前农村养老服务滞后和农村老人养老难的问题,今后形成一个以农村敬老院为区域性养老服务支撑的机构养老,以农村幸福院的互助养老以及政府为困难老年人提供‘代养服务\\’三位一体模式,打造富有青海牧区特色的社会养老服务体系。”青海省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长张作森11日接受中新网记者采访时表示。

  据了解,截至2014年底青海省有580多万常住人口,其中老年人口超过65万,老龄化率超过11%,需要日常生活照料的老年人比例持续上升,医疗、康复和护理的服务与日俱增。空巢家庭增加,需要提供助餐、助浴、助洁等上门服务内容大量增加。

  张作森介绍,代养服务是以具有本省户籍、未入住机构且在农牧区长期居住的五保和“三无”老人;纳入农村低保范围的70周岁以上的空巢、独居老年人;70周岁以上的空巢、独居的重点优抚对象等农牧区困难老年人为服务对象,由县级人民政府民政部门和乡镇人民政府,通过向社会力量购买养老服务的方式,委托第三方为农牧区困难老年人提供以日间照料,寻医问药,日常保洁,安全守护,精神慰藉五大方面提供的基本居家养老服务,以满足困难居家老人基本的日常生活照料服务需求。

  代养服务的实质是政府为牧区老年人购买的居家养老基本公共服务,是针对牧区老年人居住特点和生活习俗提出的一项养老服务举措,是与养老服务制度建设、设施建设一起构成牧区老年人养老服务保障的重要内容。

  2015年7月,青海省政府印发《青海省农牧区困难老人代养服务试点工作方案》,8月初在该省黄南、果洛、玉树、海南四州的8个县11个乡镇开展试点工作。目前,开展试点的四个州11个乡镇通过普查已有700余名老人开始接受代养服务。

  张作森告诉记者,牧区公共服务基础设施条件比农区、城镇有一定差距,牧区居住分散,不易形成村落,虽然有低保五保等保障,但日间照料等问题突出,牧区老人养老问题值得关注。

  “今年,青海省政府购买养老服务的各级财政资金已超过两亿元(人民币),开展农牧区困难老人‘代养服务\\’是今年政府养老服务领域的又一项重大创新。”张作森说。

  张作森表示,目前试点工作正在有序进行当中,在通过果洛等四州试点工作形成比较好的经验后再在全省牧区推进。代养服务工作比较契合牧区养老的直接需要,如果能够积极探索下去,是破解牧区困难老人居家养老服务难题的一个有效途径,对西部少数民族集聚地区的农村牧区开展居家养老服务、政府购买养老服务等工作具有一定的借鉴意义。(完)
更多精彩:
空包网 http://www.kblife.cn

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP