首页> 新能源> 正文

国金证券:光伏逆变器是产业短期唯一亮点

来源:欢诗资讯网
  

  9月1日国金证券第四届新能源投资策略会于成都举办,策略会上,行业分析师张帅表示,短期仍是疲软状态,中期开始进入高速成长期,关注。

  他表示,短期行业的问题是景气高峰期形成的供给无法被虚弱的下游消化。供给面的问题是前一轮景气过于火爆,导致太多的资金进入,形成太多的产能供给。供给面原因:去年形成的供给量巨大,以电池为例,产能超过40GW。需求面原因:欧洲需求放缓,欧债可能的负面影响。全球需求虚弱,但中国增长迅速,因此“只与中国安装市场有关”是目前唯一可选的子行业。而安装环节:、支架、安装,逆变器是目前首选。

  张帅认为太阳能行业的现状是价格已经跌至底部区域,需求量尚未反弹,去库存与观望还在继续。还要持续几个月的萎靡,四季度产业将恢复。目前等待行业走出谷底,供给方关注价格回落。推荐密切跟随中国景气的逆变器。此轮景气结束后,晶硅成本高速下降阶段告一段落,新技术将会有机会。

  对于行业中期的表现,张帅说道,上网平价的大机会仍令人憧憬,等待成本推动阶段的到来。成本下降渠道:多晶硅通过耗电量下降、高物料利用率。通过大容量铸锭炉,薄硅片、细钢丝、回收砂浆与切割液。电池通过N型电池、HIT、Pluto等效率提高方法,设备国产化、辅料国产化。

  在欧美部分电价高的地区,2013年前的成本将低于上网电价;在中国,0.6元是政府开始大规模补贴风电的开始,经过2005年到现在的大规模补贴,中国的风电每年新增装机接近2000万kw;储量超过风电、发电稳定性超过风电的太阳能一旦成本低于风电,其规模预测:如果替代10%的火电发电量,意味着有15亿kw太阳能装机,每年3亿,意味着从2010年的0.14亿kw增加20倍。

  对于太阳能子行业,张帅做了如下点评:

  多晶硅:价格跌到位再看;

  硅片:消化产能、等待多晶硅降价;

  电池:跟随行业景气波动;

  光伏逆变器:短期产业唯一的亮点;

  电站建设:回款与现金流会是挑战。


飞翼车 http://xzcgfgs.51sole.com
欢诗资讯网