首页> 新能源> 正文

强有力的政策支持 推动风能和太阳能提速

来源:欢诗资讯网
  

毫无疑问,近年来全球电力的大事件便是可再生能源的兴起,特别是风能和的激增。当前新能源的发电容量是十年前的10倍,且几乎每几周就出现一个新的里程碑。

可再生能源来势汹汹,并进入良性循环。从刺激创新、降低成本到拉动就业,可再生能源行业正在被一一部署。当然,政策的支持必不可少。据国际能源署(IEA)估计,在过去的十年中,各国政府为可再生能源提供了7500亿美元的经济激励措施。尽管降低成本是刺激经济的需要,但政策仍然是经济增长的必要条件。

政策上的变化也为市场带来了繁荣和萧条的周期循环。因为投资者在政策激励下会积极回应,一旦政策被削弱或取消时,他们则会选择退出。2011年,意大利的量增加了9.5千兆瓦时,但两年后很快就下降了85%。2009年和2013年,美国陆上风能也发生了类似的情况。

中国是可再生能源发展的佼佼者。由于上网电价补贴计划的削减,2016年风力发电量明显下降。今年太阳能市场是否会出现相似的情形?同样,印度和其他国家将如何加快部署太阳能?这两者都取决于政策决策者。

IEA对可再生能源前景的分析也能反映出政策的突发性状况。每年IEA发布的《世界能源展望》报告都会对全球燃料和技术进行新的预测。而主要的规划则被称为“新政策规划”,旨在宣布现有政策如何领导能源部门发展。随着政策的变化,预测也将发生变化。在最新一期《世界能源展望》中,政策目标十分清晰,可再生能源在未来25年中预计占全球所有新增发电容量的60%。

2008年,中国太阳能目标是在2020年达到1.8千兆瓦,然而到了2014年,这一目标已经提高至100千兆瓦。

当然,IEA不应该仅仅承担预测功能,而是帮助政策制定者、政府和行业了解能源政策选择将会如何影响未来的能源发展。

在很多国家,和陆地风能具有足够的竞争力,例如他们的投资不但可以获得市场收入,而且不需要额外补贴,这是《2016年世界能源展望聚焦可再生能源》中我们详细分析的至关重要的一点。

尽管风能和太阳能发电成本降低也不足以实现电力行业快速脱碳,但政策仍然十分重要。为了更好地理解政府计划和现实的差距,IEA还提供了一个长期的脱碳方案。他们设想了一种能源发展路径,这与2100年以前全球平均气温上升控制在2摄氏度的目标相辅相成,这也是在全球气候谈判中被广泛认可的基准数值。这种情况下,风能和太阳能发电的目标比主要规划增长了50%。

可再生能源的兴起对全球能源安全、空气质量、电力供应和经济发展产生了深远的影响。多年来,《世界能源展望》始终传递这样的信息:良好的政策对于可再生能源的成功至关重要。政策决策者就要不断加强在这方面的努力。(编译自IEA官网)


深圳户口办理 http://hgjy66.51sole.com
欢诗资讯网