首页> 新能源> 正文

浙江嘉兴:“屋顶电站”站得住更要站得久

来源:欢诗资讯网
  

  大力发展新能源是生态建设的重要内容。记者昨天从国网嘉兴供电公司了解到,截至上月23日,我市已有1275户居民安装了分布式电站,全市光伏项目受理容量和并网容量占浙江省的比例也分别达到了44.16%和45.64%,嘉兴的分布式光伏推广应用走在了全国前列。“屋顶电站”改变了越来越多嘉兴人的生活,同时全市各地各部门完善补贴政策、建立台账管理制度,力争让在嘉兴走得更远。

  光伏“进村入户”,一方面可以增加农户的收入,实现经济效益;另一方面,可以部分替代火力发电,实现生态效益。以嘉兴为例,截至今年8月底,全市分布式光伏项目累计发电量已经突破10亿千瓦时,按每户每月用电200千瓦时计算,相当于42万户家庭全年的用电量,还能节约标煤40万吨、减排二氧化碳100万吨。

  嘉兴光伏“进村入户”的成绩令人欣喜。但是也必须看到,家庭光伏不是普通的家用电器,一个光伏屋顶就是一个小型发电厂,要实现可持续发展,无论是政府、企业还是个人,都不能只盯眼前收益,而必须立足全局、长远部署,不断破解电网安全与日常管理中的问题。比如,让光伏走进更多百姓家,产品能不能有始有终实现20年保修?面广量多的“屋顶电站”接入电网后,如何创新管理,确保电网检修与现场施工的安全?不夸张地说,家庭光伏已经站上了嘉兴百姓的屋顶,但要站得久、站得好,这些问题都要解决。

  实际上,自2012年成为浙江省光伏产业“五位一体”创新综合试点后,嘉兴在分布式光伏的应用与管理方面就创新不断。比如,出台了《嘉兴市本级家庭屋顶光伏电站补贴政策意见》,提出在国家、省、市原有政策基础上增加补贴,弥补光伏发电成本高、收益低的不足;形成了“政府主导、政企联动”的“嘉兴模式”,通过统一规划理念、统一计划管理、统一服务体系、统一技术标准、统一机制建设,破解光伏“资源散、业主多、统筹难”的推广瓶颈;推广了光伏台账管理制度,在全市各供电所实现对屋顶光伏的实时数字化管理,与全市电网信息同步更新、全面共享,确保嘉兴电网整体安全。

  根据全市统一部署,今年内嘉兴的农村光伏应用将达到3000户以上,明年力争达到20000户。相信随着更多创新的方法与制度在全市各地涌现,定能为生态嘉兴装上更多“绿色屋顶”,为“两美”嘉兴注入更强“绿色动力”。


德国音乐留学生人数 https://www.liuxue.com/lxnews/030762449/
欢诗资讯网