首页> 新能源> 正文

冷静看待LNG罐箱海陆联运

来源:欢诗资讯网
  

  笔者惊奇地发现,最近朋友圈里关于LNG罐箱的讨论多了很多。而在1年前,我本人曾采访过先驱实验的两个企业的负责人,当时国内对于LNG罐箱的关注度还比较低。最近几个月,一些企业犹如竞赛般发布关于实验LNG罐箱海陆联运的消息。

  除了去年已经开展了LNG罐箱海陆联运业务的天津国储新能源开发有限公司、振华物流集团有限公司、中化国际(控股)有限公司3个玩家之外,今年又将新增多个玩家。5月初,中石油昆仑能源发布了其在国内从大连到威海的首批LNG罐箱海陆联运。而在今年1月,山西国新能源的下属公司也完成了17吨的LNG罐箱海陆联运。中国天然气集团与中集安瑞科签订了合作框架协议,也即将进入LNG罐箱海陆联运的实验中。

  当前有计划开展LNG海运联运的还有多家未公开的企业。市场上,打听LNG罐箱的企业更是多不胜数。

  而伴随着LNG罐箱的热度,其饱受争议的两点体现在第一,这个商业模式能不能赚钱。第二,这个商业模式到底存不存在政策和规范的问题。

  从本人接触的各类企业来看,对于这种模式持观望态度的居多,大多数认为这种模式难以持续且难以盈利,未来面临国家产业政策规范的风险。

  已经试水LNG罐箱模式的企业则告诉我,从他们试水的经验来看,LNG罐箱模式可以实现盈利。其主要方式是先锁定优质气源价格,再锁定国内用户,这样就锁定了上下的风险。而业内的多个企业通过测算,又给出了一个完全相关的结论:LNG罐箱很难盈利。

  对于进入LNG罐箱的新玩家也表示,当前还在试验阶段,并不会把它当做一个盈利模式,事实也的确如此。不管是今年的新玩家还是去年的旧玩家,当前的进口量都十分的小,仅几百吨。

  从调查中可以知道,各企业考虑LNG罐箱的初衷不一样。不管是城市燃气还是点供商的当前实验都是从作为气源补充的角度。

  有先驱实验的企业认为当前行业中正在复杂化这一商业模式。既然LNG进入罐箱之后就是普通的商品,可以正常清关,为何还需要制定所谓的“正常”或者“规范”呢?

  该先驱企业的人士认为,LNG罐箱本身是一个门槛低的行业,不需要高端化它。“行业人士的错位认知与传播,相反也可能搞死这个市场。”

  大多数行业人士认为,以LNG罐箱消费的LNG点供本身就受政府的管控,LNG罐箱必然在运输、间距、运营、堆放、政策等方面面临政策风险。

  而国内的LNG罐箱的先驱企业中化国际,因为体制机制的问题,率先成为这个模式的“先烈”,已经放弃停止了LNG罐箱业务。

   从国际LNG的发展历程来看,LNG罐箱并不是主流,这已是实践的结果。全球LNG罐箱业务较为丰富的地区为东南亚,主要解决孤岛的用气问题,它的灵活性得以体现。

  其实,从产业的角度来说,LNG罐箱并不是一个新鲜事物,但是在现有的国内天然气价格波动和基础设施的限制条件下,因为套利空间和供应紧张,这一模式得以迅速“蹿红”。但未来这种模式能做多大,什么时候具备成熟条件仍具有不确定性。但可以确定的是,LNG罐箱的供应模式,无法胜任主流的LNG供应角色。(黄燕华)


砸金蛋抽奖 https://store.eqxiu.com/gc/sc894054a894063.html
欢诗资讯网