首页> 农药资讯> 正文

“水稻控释肥应用研究总结会”拉开序幕

来源:三友资讯网
  

2011年7月6日,国家杂交水稻工程技术研究中心副主任马国辉博士、龙继锐博士、副总经理陈宏坤等专家领导在金正大公司召开了“南方水稻控释肥应用研究总结会”并对金正大缓控释肥在国家杂交水稻工程技术研究试验示范中的突出效果给予了充分肯定。

会上,国家杂交水稻工程技术研究中心副主任马国辉研究员介绍了双方合作项目实施情况。合作项目在湖南、湖北不同生态稻区共安排十二大类的缓控释肥研究应用研究。研究结果表明,金正大缓控释肥在超级杂交稻高产高效栽培中优势明显,一次性施肥可以达到普通尿素多次使用的目的。同时,施用金正大缓控释肥可明显抑制稻田甲烷排放、降低二氧化碳排放,其中氨气排放量比普通施肥模式(分次施肥)处理降低33.4%以上。因此,从环境效果评价考虑,金正大缓释肥高产节肥减排效应比较明显,施用金正大缓控释肥具有减排、省工和生长态势较好等优越性,对超级稻节氮高效栽培具有重要的实践与示范意义。

我国是世界上主要产稻国之一,其中南方水稻产量占全国的70%,水稻种植面积和总产居全国之首。目前我国水稻生产以高投入、高产出为特点,化肥的施用量逐年增加,高产量与环境友好矛盾日益加剧,杂交水稻节氮高产高效栽培研究已成为重要的研究课题。2008年以来,为助推国家杂交水稻工程技术研究中心“种三产四”计划,围绕着杂交水稻节氮高产高效栽培及环境效益评价,双方开展了超级稻与缓控释肥配套使用的“良种+良肥+良法”的应用研究,研究结果将为水稻增产、节省劳力、保护农田生态环境,建设资源节约型和环境友好型农业,具有重大的现实意义和深远的战略意义。

三友资讯网