首页> 农药资讯> 正文

大棚蔬菜喷施除草剂要牢记的问题

来源:欢诗资讯网
  

大棚蔬菜跟普通的菜地不一样,在大棚蔬菜中喷施需要掌握很多的技术措施,要牢记以下要点,这样才不至于对下茬作物有所影响,对蔬菜的伤害也会减少。因此大棚蔬菜的喷施技术措施非常重要,那么具体的技术措施有哪些呢?

在施用选择性除草剂时应注意蔬菜的种类,如在防治丝瓜、黄瓜等阔叶类蔬菜田里的禾本科杂草时,可用高效氟吡甲禾灵、精喹禾灵等阔叶类蔬菜田除草剂。在喷施除草剂时要严格按照施用说明进行,如菜农用得较多的精异丙甲草胺,在土壤湿润时施用有利于发挥药效。

虽然有的除草剂比较安全,但若在蔬菜定植后施用,安装定向喷头喷施,避免喷到蔬菜植株上。

中耕、覆膜、喷除草剂有机结合

施用除草剂时一定要了解除草剂的特性及施用方法。对于残效期短、触杀性的除草剂如百草枯等,只能被植物绿色组织吸收,使其枯死,在土壤中则会迅速与土壤结合而钝化,对下茬蔬菜不会产生影响,可在蔬菜定植前施用。但这类除草剂只能杀死杂草的地上部分,对杂草的地下茎及根系没有作用,往往除草不彻底,所以在定植时杂草仍然很多。菜农可结合其他措施,综合防除杂草,效果更好。

首先是中耕除草。这是有利于作物生长的除草方法,通过锄头等工具翻地,不仅能斩草除根,而且可以疏松土壤,有利于苗期蔬菜根系下扎,对培育壮棵起着重要作用。

其次是覆盖黑色地膜。黑色地膜的主要作用是防草,现在棚内温度仍高,杂草繁殖非常快,覆盖黑色地膜后就不用再担心杂草的问题。秋茬蔬菜覆盖黑色地膜是一种不错的除草措施,但越冬茬蔬菜不要覆盖黑色地膜,因为冬季气温低,覆盖黑色地膜不利于地温的提高。覆盖黑色地膜前先中耕一下,以增加土壤的透气性。

欢诗资讯网