首页> 农药资讯> 正文

重庆开县柑橘远销俄罗斯填补柑橘出口空白

来源:欢诗资讯网
  

  重庆柑橘已实现批量出口,主要涉及万州、云阳、奉节、开县等区县。 图为近日云阳县黄石镇黄石村,农民正在分装晚熟柑橘,准备出口加拿大、印尼及东南亚一些国家。 记者 向婧 通讯员 刘兴敏 摄影报道

  大年刚过,开县白鹤街道高楼果园里一片忙碌,农民们忙着摘果、选果、贴标签。“1月29号,我们就已经组织了25吨开县春橙,经过包装后出口到越南。年后又在组织货源,要走好几批。”正在招呼农民选果的永通农业有限公司有关负责人说,“明年,我们还准备把开县春橙卖到日本去!”

  柑橘出口,在当地年纪稍长的人眼中,其实并不稀奇早在上世纪80年代,开县柑橘出口曾经名列全国第二,仅次于浙江黄岩,高峰期曾达到上万吨,主要是红橘。

  “红橘籽粒多,微酸,不耐储。随着其它地方柑橘产业的发展,出现了很多新品种,红橘渐渐被淘汰了。”开县果品技术推广站站长周贤文告诉记者,从1997年到2005年,三峡库区更多的精力在移民搬迁。由于柑橘扶持政策尚未到位,很多新品种来不及引进,开县柑橘产量逐步下滑,出口优势不再。2007年以后,移民搬迁告一段落,当地终于能腾出精力来发展柑橘产业,引进了很多新品种,进行了技术推广,柑橘产业这才重新开始发展。目前,全县35万亩柑橘种植面积,投产的有20万亩左右,产量达17.95万吨。

  “全国3000多万亩柑橘,产量近3000万吨,阶段性波峰已经出现,供过于求,价格也起来不了。”周贤文说,“2008年以来,开县新建了8万7000多亩果园。现在,我们不再一味追求扩大规模,而是重新确定了发展方向规模适度、提质增效。”

  据介绍,开县柑橘销往县外的要占65%至70%,除了达州、邻水、巫溪等周边地区,还发往内蒙、北京、河北、陕西、甘肃一带。通过延伸产业链条,引进加工企业天邦公司,又解决了小果、残次果的销售难题,加工量可占到当地总产量的20%。

  通过出口,开县柑橘则开辟了新的市场。2012年春,长沙镇柑橘营销大户谭中农组织了20多吨W·默科特远销俄罗斯,填补了开县近10年无柑橘出口的空白。今年,县里的龙头企业永通农业有限公司办理了出口证和检疫手续,包揽了长沙、白鹤等两三个乡镇(街道)的柑橘,主要是W·默科特和春橙,经过包装后出口越南,再次刷新了开县柑橘的出口记录。“出口要办检疫手续,对果子的质量要求很高。我们现在出口的都是2009年以来高换的品种,主要为2到5月上市的晚熟柑橘。”周贤文说,出口为农民带来了更好的收益春橙在本地售价为每公斤2元左右,而春节前出口越南,中等以上的果子达9元一公斤。

  “我们瞄准出口,做精品质,努力塑造品牌。”周贤文称,从2012年起,该县3年内将拿出1500万打造柑橘品牌。而从今年起,每年打造1万亩精品果园,以此带动全县柑橘产业的发展。


学校管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
欢诗资讯网