网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

男篮想夺冠压力前所未有 没人能接受无缘奥运

【发表时间:2019-09-11 16:49:17 来源:】

  随着2016年里约奥运会日益临近,各项目预选赛争夺已如火如荼开始。从1984年回归国际奥委会开始,开幕式上为中国代表团举旗的选手,全部出自中国男篮,王立彬、宋涛、宋力刚、刘玉栋、姚明、易建联,无不彰显中国高度。里约能否延续传统,本周三于长沙开战的2015年男篮亚锦赛,或许会有答案。

  2013年菲律宾亚锦赛、2014年仁川亚运会,中国男篮均获得第五名,不断跌破成绩底线。从成绩与表现来看,球队被迫开始的新老交替效果并不理想,此番面对诸多强敌,中国男篮若想成功突围,面临的压力之大也是前所未有,在唯有冠军方能直通里约(虽然设置有落选赛,但与欧美球队相遇取胜难度极大)的局面下,“长沙保卫战”没有退路,换句话讲,近30余年来首度无缘奥运会的残酷结局,没有任何人愿意接受。

  【名单解析】

  增强补弱,刘炜回归压阵

  经过半年多漫长的封闭集训、拉练备战,中国男篮的亚锦赛12人大名单已正式公布,并无多少意外,分别为赵继伟、刘炜、郭艾伦、赵泰隆、丁彦雨航、翟晓川、易建联、李根、李慕豪、王哲林、周鹏、周琦。

  就这12人的资历而言,中国男篮与2013年兵败菲律宾相比,确实在阵容上完成了大换血——仅留下易建联、郭艾伦、周鹏、王哲林4名球员。刘炜在伦敦奥运会后重新归队,易建联也时隔两年回归,至于李根、赵继伟、李幕豪,这一次都是首度入选中国男篮的大赛最终名单。

  举步维艰的局面下,中国男篮的每一步都慎之又慎,但主帅宫鲁鸣今年之所以打破建队之初“不要老将”的既定标准,重新征召刘炜,未尝不可理解为一项艰难的自我否定,目的终归还是为了成绩。

  确实,后卫线向来是中国男篮的薄弱环节,刘炜回归的目的很明确,就是用经验在关键时刻为球队稳住节奏,这名1980年出生的老将上赛季确实在联赛中找回了感觉。刘炜表示,虽然不知道前路如何,但“既然来了,就会尽自己最大的努力做到最好,帮助球队,站好我的最后一班岗。”

  【前路展望】

  不容有失,阿联重任在肩

  男篮尚未出征,先行在武汉主场作战的中国女篮决赛大比分不敌日本,已经拉响了中国篮球的奥运警报。多重压力下,男篮此次亚锦赛征程,每一步都不容有失。

  按照赛程,小组赛阶段与韩国一战,中国男篮不容有失,同时更不能在约旦身上阴沟翻船,因为这将直接决定复赛的排位走势。着眼于此,按正常节奏对阵中华台北也必须拿下,这几步如果走得稳稳当当,才能尽量延迟与气势强劲的伊朗、菲律宾碰面,由此锁定F组前两名可以理解成是保底任务。接着的四强会战,就是实打实的决定性较量。

  姚明之后,易建联作为中国男篮的绝对主将,历次大赛没有一次轻松过。此次长沙之行,所有的焦点依然聚焦在他身上。作为中国队精神领袖的阿联,也责无旁贷地表明了决心:“应该说我和整个球队,都还是很有信心的。我们一直对球迷有个承诺,就是在亚洲,我们一定全力以赴拿冠军。”

  赛会制比赛,如何调整状态分外关键,主场作战的中国队理应有着合理安排。亚锦赛前一个月,中国男篮在结束赴欧集训后再度进行了封闭训练,而几个主要对手,均参加琼斯杯比赛实战演练,不同的选择效果怎样,只能通过比赛检验。

  临阵磨枪,不快也光。刚刚过去的这个周末,中国男篮与前中华台北主帅许晋哲执教的山西队打了两场封闭教学赛,尽管成绩未能尽如人意,但也是中国男篮在亚锦赛前夕的最后一次查漏补缺。
更多精彩:
欧美a片 http://topx9.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP