网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

南京体育学院院长张雄被免 已4个月未公开露面

【发表时间:2019-10-09 14:59:23 来源:】

南京体育学院前院长张雄。 CFP 资料

南京体育学院始建于1956年,地处南京东郊紫金山南麓,坐落于民国中央体育场旧址,与名胜中山陵、灵谷寺毗邻。

日前,江苏省政府下发文件,免去张雄的南京体育学院院长职务,任命陈国祥为南京体育学院党委书记、院长。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从南京体育学院官网看到,张雄的简历已从“学校领导”栏目撤下。

张雄有两大身份标签为外界所知晓:一是,他长期担任游泳教练,培养出林莉、王晓红等多名世界级游泳运动员。二是,1998年起,张雄担任南京体育学院副院长,2008年起担任院长,至今已逾7年

澎湃新闻发现,尽管江苏省政府的上述人事任免文件是在今年7月6日正式下发的,但南京体育学院院长易人则发生在1个多月前。

据南京体育学院官网报道,6月19日下午,该校干部大会在办公楼101会议室召开。会上,江苏省委组织部副部长胡金波宣读了江苏省委关于陈国祥担任南京体育学院院长的任命决定。陈国祥自2013年12月起任南京体育学院的党委书记,此次又接过院长一职,可谓党政“一肩挑”。

不过,刚刚卸任院长一职的张雄没有出现在领导交接的干部大会上。南京体院官网新闻稿显示,官方此次并没有按惯例对张雄任南京体育学院院长7年来的工作作出评价。

连续数月没有出席公开活动

张雄最后一次出现在学校官网新闻报道中是在4个月前。

2015年3月20日,南京体育学院召开党风廉政建设工作会议,张雄主持大会。张雄在会上说,党风廉政建设和反腐败工作与各项日常办学业务工作相比,虽然比较隐性,但其重要性十分突出,每一位同志须认真对待、严格执行,希望大家在思想上高度重视、在工作中严格要求。

在此之前,2015年3月6日,南京体育学院召开 2014年度院领导班子、领导干部述职述廉大会。院长张雄在会上述职述廉。会后,与会代表在学院校园网站,对院领导班子和院领导的工作进行网络无记名测评。

自今年3月中下旬后,在南京体育学院的多项重要活动上,作为院长的张雄均没有出现过。

比如,5月11日上午,南京市委常委、宣传部部长徐宁等领导一行到南京体育学院调研。该院党委书记陈国祥,党委副书记、副院长汤岩等校领导陪同视察调研。院长张雄没有出现。

5月18日下午,江苏省体育局局长陈刚一行来南京体院视察第一届全国青运会网球预选赛相关工作。该院党委书记陈国祥、副院长、中国网球学院院长蒋宏伟陪同视察。院长张雄也没有出现。

5月22日上午,南京体育学院党委中心组学习暨“三严三实”教育活动专题党课,学习习近平总书记系列重要讲话精神和江苏省委“三严三实”专题教育党课报告会精神,动员部署该校“三严三实”专题教育活动。该院党委书记陈国祥等领导讲话,作为党委副书记、院长的张雄也没有出现。

“金牌教头”培养多名世界冠军

张雄1981年毕业于北京体育学院,是游泳专业硕士研究生。同年,他任教于南京体育学院游泳队,并任江苏省游泳队教练。1983年任江苏省游泳队总教练。

张雄与上海的周明并称中国游泳队学院派代表。张雄业务精湛,懂英文,能在第一时间获取欧美最新的训练方法。

在执教生涯中,他培养出林莉、王晓红、年芸、陈艳等多名世界级游泳运动员,尤其是林莉和王晓红,曾在奥运会上获得金牌、银牌。

1991年在澳大利亚举行的世界游泳锦标赛上,林莉获200米混合泳、400米混合泳双料冠军,成为中国游泳的第一个世界冠军,她还在该次比赛中获得200米混合泳的金牌。王晓红获得女子100米蝶泳银牌。

1992年巴塞罗那奥运会上,林莉不仅获得200米混合泳金牌,成为第一个在奥运会上打破世界纪录的中国选手,还获得了400米混合泳、女子200米蛙泳的两面银牌,成为中国获得奖牌最多的游泳运动员。王晓红获得200米蝶泳获银牌。

作为她们的教练,张雄在国内外也引起业界关注,人称“金牌教头”。

林莉和王晓红,都是张雄从幼儿园开始,带入游泳领域。此前的媒体报道说,对于她们来说,张雄既像“严师”,有时候又像“慈父”。

当年,张雄带林莉她们出国比赛,要自己去租房子。媒体曾报道,时隔多年,张雄还和林莉打趣说:“那时候我可真像个大管家,从你们的训练,一直管到你们的吃饭、穿衣服、按摩等所有方面,现在还有哪个教练会做这么多事情?”

这是中国游泳选手高歌猛进的年代,也是备受争议的年代。

1994年,日本广岛的亚运会,中国游泳队7人被查出服用违禁药物,中国队拿下的12枚金牌最终划到日本队名下。这成为中国体坛影响最恶劣、波及面最广的兴奋剂事件,中国游泳运动界声誉遭受巨大影响。林莉、王晓红等人也一度被质疑曾服用兴奋剂,中国游泳此后很长一段时间内,再也没能再现夺金狂潮。

张雄深度参与培训国内游泳运动员。他在1987年任国家游泳队教练,1991年任国家游泳队副总教练。1998年,张雄临危受命,出任中国游泳集训队教练组组长。

担任院长期间学校多项矛盾加剧

同样在1998年,张雄被任命为南京体育学院副院长,2008年,升任院长至今。

在这17年里,中国体育界迅猛发展,利益纠葛之事也时常见诸报端。

南京体育学院是江苏一所省属高等体育院校。官网显示,南京体育学院始建于1956年,地处南京东郊风景区紫金山南麓,坐落于原远东地区最大的体育场——民国中央体育场旧址,占地600余亩,与名胜中山陵、灵谷寺毗邻。

半个多世纪以来,南京体育学院产生了15位奥运冠军,大部分产生于2000年及以后。

南体最突出的地方,正在于教学、训练、科研三位一体,有运动队、教学队伍、科研队伍,这在国内相当罕见。比如,2008年奥运会,黄旭、陈若琳、仲满3位选手同日夺冠,这3人都是从小就读、成长于这所学校。

不过,在张雄的任上,学院一些矛盾也进一步爆发。张雄曾公开表示,南京体育学院的职工收入与兄弟基地的差距越拉越大,一些场馆设施年久失修、严重老化等。

由于率先发展竞技体育的需要,张雄曾坦陈,南京体育学院“错过了高校大发展的历史机遇”。张雄称,必须在数量小、空间窄的落后现状下艰难前进,每前进一步都要克服“难以想象的困难和障碍”。

在评师网上,有多名学生对张雄评价称,“对学生倒是很亲切”,“有学者风范”,“讲课有深度,授课内容丰富”,“带给我很多帮助”。

在2014年的南京体育学院迎新典礼上,张雄对新生们说,“要我来看,光有中国好声音还远远不够,真正需要的,应该是中国好身体”。

当天,他用了一连串的排比句,来阐述“中国好身体”的意义——“有了健康,每天都是新的;有了健康,阳光才灿烂;有了健康,黑夜不再漫长……”

【张雄简历】

张雄,男,汉族,1955年生,江苏南通海门人。1981年毕业于北京体育大学,获教育学硕士学位;长期从事游泳运动教练工作,培养出中国第一个游泳世界冠军、第一位在奥运会上打破世界纪录并夺得金牌的游泳运动员林莉等世界级选手。

历任江苏省游泳队总教练、国家游泳队副总教练、教练组长,南京体育学院副院长、院长,江苏省游泳协会副主席、主席,江苏省网球协会副主席,中国游泳协会副主席、中国网球协会副主席、中国体操协会副主席,第九届全国人大代表,第八届江苏省人大代表、第十一届江苏省政协委员、政协医卫体委员会副主任。

多次受到国务院、国家体育总局、江苏省人民政府等各级、各类表彰,享受国务院政府特殊津贴。曾两次入选省“333跨世纪学术带头人”培养工程第二层次培养对象,多次获颁“中华人民共和国体育运动荣誉奖章”,多次当选为“全国十佳教练”,两次被评为“江苏省劳动模范”。曾获国务院授予的“作出突出贡献的中国硕士学位获得者”以及国家专家委员会授予的“国内学术、技术界具有重大影响的高级专家”等荣誉称号。

(简历来自于南京体育学院官网)


更多精彩:
富德生命人寿 http://www.sino-life.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP