首页> 读书心得> 正文

第一次当老师

来源:三友资讯网
  

  上周五,上体育课时,姚老师说:“其他人都下去活动,徐仪筱留在上面!”我心里一激灵,心想:妈呀,完了,是不是这次作业我做错了?或者是作业写得不工整?路上,我问:“老师,这是干嘛去啊?”老师说:“你给七班讲课去啊!”

  我的心情立刻由沮丧变成了高兴。来到七班的教室后,我看到七班的同学一下子炸开锅,同学们都在议论:“她是谁啊?”“不会是我们的老师吧?但她后边怎么还跟着姚老师呢?”……姚老师这时提高了嗓门,说:“今天这节环保教育课,我来请徐仪筱同学为大家讲!大家要认真听。”

  我站在讲台上,有一点点不知所措,我还没备课呢!我身体的一切部位都变得紧张了起来,心咚咚咚地直跳,就像一只活蹦乱跳的小兔子,过了一小会儿,我的大脑使劲地让自己安静了下来。我翻开书本,尽量做出不紧张的样子,开始了我的开场白:“同学门,在奇妙的大自然里,最常见的就属大树了,而在大树身上,它们的年轮就显得尤为神奇,所以,我们这节课要讲的就是《大树爷爷多少岁》……”

  讲着讲着,我发现,我越不紧张,讲的课就越生动,我那颗像小兔子一样的蹦跳的心终于安静了下来,蹦跳的小兔子变成了安静的小兔子,我又发现,七班的同学还挺爱听我的课呢,七班的同学跃跃欲试地举手回答我的问题,而且他们上课还很专注,很认真,我真喜欢七班的同学。

  我还不时地提问同学回答问题,这是我没备课就给七班讲得课,而且七班的同学年龄和我差不多,而现在我却是他们的老师了!一种强烈的自豪感涌上心头……

  下课的铃声叮铃铃响了起来,我觉得一节课过得太快了,我真想多讲一会儿,我恋恋不舍地说:“下课!”没想到,七班班长竟然喊了一声:起立!

  然后七班的同学齐刷刷地站了起来,“老-师-再-见!”他们还给我鞠躬了呢,我赶紧还了礼,走出教室时,教室里猛然响起一阵热烈的掌声。

  我高兴极了,这次讲课,锻炼了我随机应变的能力,也让我知道了当老师的辛苦,明天我还要当一回小老师呢,我会加油做得更好!(作者:仪筱徐)

三友资讯网