首页> 读书心得> 正文

焦裕禄观后感:谈谈焦裕禄精神

来源:欢诗资讯网
  

焦裕禄:谈谈焦裕禄精神

星期六我我观看了《焦裕禄》后我被深深的震撼了,也似乎从这震撼之中逐渐清醒,重新让我认识了教师的人生价值和魅力之所在。

首先焦裕禄告诉我们做一个智慧型的管理者。这是一个“焦裕禄”的年代——(焦急、郁闷、忙碌),许多教师经常埋怨工作和学习的时间不够,所以,教师要学点管理学,掌握时间管理的艺术,我们教师的管理是做减法而不是加法,为学生减轻任务,学生才乐于接受,乐于学,学的才有兴趣。正如爱因斯坦所说:“负担过重必然导致肤浅。” 正如古人云:忙者,心亡也。

其次焦裕禄告诉我们名师都是读出来的,也就是说,我们教师要多阅读,纪要博览群书,又要在浩瀚如海的知识中,选择阅读自己有用的东西,积蓄在脑库里,到教学时才能根据需要打开闸门,让源源不断的知识泉水流进学生的心田。

读书能让教师博学多才,悟性提高。新课程改革对教师驾驭课堂的能力提出了更高的要求,教师教学不能再跟以前那样照本宣科,以为的讲解教材,二是要师生互动,要联系实际生发,扩展。这就要求教师不仅要有丰富的知识储备,更要有很好的无形,今天的读书体验就是明天的课堂实践。只有教师书读多了,知识面广了,领悟能力强了,在课堂路上才会如鱼得水,游刃有余,课堂才能高潮迭起,精彩纷呈。

最后我们教师在做事情的过程中一定要有毅力、要坚持,为学生做个好榜样。常老师说,没有伞的孩子必须努力奔跑,才不至于被雨水淋湿,就像我们认准了一个方向、目标一样,要努力了,因为成功的道路上并不拥挤,因为坚持到最后的人并不多,这时他们比的不是智商,而是毅力。

看完《焦裕禄》后,让我深深的明白,只有领悟了常老师的教育经验才能让自己工作中的迷茫找到明媚的出口,才能让自己的教育生涯有质的飞跃。

欢诗资讯网