首页> 数码资讯> 正文

曲面OLED屏幕能够带来怎样的视觉体验?

来源:三友资讯网
  

对于市场而言,OLED电视似乎仅仅是一个新兴的电视品类,而广大消费者对于OLED电视这项产品就更是知之甚少了。那么OLED电视技术究竟与现在的主流电视有什么不同?又为什么会被业内认为是未来电视的主流发展方向呢?我们不妨先从OLED电视最主要的屏幕技术谈起。

或许很多人在看到“OLED”的时候会联想到目前早已在市场中普及的液晶(LED)电视,但其实在技术上,OLED电视和传统的液晶电视相比,在材料和色彩表现等方面都已经有了革命性的突破。

从技术上看,OLED电视结构相比液晶电视,去掉了背光、滤光片和保护层,具备亮度更高、色域更宽、对比度更高、响应速度更快、功耗更小等特点。

首先在材质方面,OLED电视采用了“OLED”这种可以自发光的材料,这项特点使得其在画质表现和色彩还原度方面都具备了不可比拟的优势。关注电视市场的朋友或许知道,液晶电视相较传统显像管电视尽管在生产成本和外观设计上更具优势,但在色彩还原度上一直有所牺牲,而OLED电视技术的出现则恰好的在保留了液晶电视优势的同时,让画面色彩表现力上大为提升。

OLED发光原理示意图

OLED发光原理示意图

也正由于OLED材质自发光的特点,让OLED电视不再需要液晶电视那样的背光源设计,大大减少了屏幕的整体厚度,使得未来的OLED电视更加轻薄化的设计成为可能。此外,OLED材料本身的可弯曲特性,也让一直以来电视在人们印象中固有的“平板”造型得以改变。

尽管已经了解到了OLED电视具备的多项特色优势,但对于广大消费者大多还是停留在概念阶段,而更加真实的体验还要通过一款OLED电视产品来展现。目前,已经有少数电视品牌推出了OLED电视产品,比如LG在2013年推出的型号为55EA9800的首款55英寸曲面OLED电视,就很好的诠释了OLED电视的各项优势。

这款OLED电视具备了超薄、曲面、高对比度、高色彩还原度等优势。由于采用了LG Display自主研发的OLED电视技术,使得机身厚度能够缩减至前所未有的仅4.3mm,并且采用WRGB四色技术,在传统的RGB(红、绿、蓝)三色基础上更加入了白色,让画面颜色显示更加丰富,还原更加真实;在画面的响应时间上,OLED电视的优势也得以显现,液晶电视的的响应时间为0.5毫秒,而LG OLED电视的响应时间已经大幅度提升到了0.001毫秒,完全不存在画面拖尾的问题。

更具特色的是,这款电视利用了“OLED”可弯曲的特性,将屏设计成了曲面造型,在视觉上更加符合人眼的视觉成像原理,因为人眼视网膜本身存在弧度,在观看平面画面时需要通过大脑自动的校正,而曲面屏幕可以让画面更符合人眼的成像结构,让画面中每个像素到达人眼的距离都是统一的,这样在图像到达大脑时无须校正,让观看更加舒适自然;而从另一方面看,曲面的屏幕设计也让画面看起来有了更大的延伸感,这使得在实际观看时,55英寸曲面OLED电视比同尺寸平面电视的画面显得更大,这与IMAX影院采用弧形屏幕的观看原理如出一辙。

另外, LG OLED电视在可视角度近乎完美,并且其不闪式3D技术更使用户欣赏到健康舒适的3D画面。

12

OLED电视本身具备的优势是显而易见的,其作为新兴产品市场发展潜力同样巨大。据Displaysearch于今年第2季度预测,在2015年,OLED电视的市场需求将加速增强;至2017年,预计OLED电视的复合年均增长率将达到361%,OLED电视的出货量占全球电视总出货量的3%,按照金额计算占12%。

另有业内专家认为,2015年、2016年OLED电视会成规模上市,2017年之后价格会逐渐向大众消费者靠拢,未来三到五年,将会占到市场上不可忽视的市场份额。

而就技术本身而言,相比液晶电视更轻薄的外形、更自然的对比度和色彩还原度、更快速的响应时间、更符合人体工程学的成像原理,都让OLED电视在未来的市场中显示出了颇为乐观的前景。

12
三友资讯网