首页> 数码资讯> 正文

首款F1.8防抖标头 腾龙45mm F1.8评测

来源:欢诗资讯网
  

  一直以来F1.8光圈定焦镜头都是原厂镜头的天下,各大厂家在50mm F1.8左右焦段的镜头,一代一代的推出了多款产品,亲民的价格加上收缩两挡光圈后就能获得不错的分辨率及焦外成像,令该级别镜头成为了很多用户在套机镜 头之外购买第二支镜头的首选。原厂的50mm F1.8光圈定焦镜头的价格低廉,是因为这类镜头普遍使用了镜片数量较少的经典双高斯结构,同时配备特殊镜片的产品数量很少,容易受到球面像差的影响,导 致大光圈下的画质表现有所不足。而在2015年9月2日,腾龙在日本召开了秋季新产品发布会,正式发布了两款F1.8光圈定焦镜头——SP 35mm F1.8 Di VC USD(型号 F012)和SP 45mm F1.8 Di VC USD(型号 F013)。腾龙此前拥有数十年OEM镜头的经验和实力,其中就包含多支经典和神级镜头,那么腾龙此次公布的两款定焦镜头,是不是蕴示着腾龙即将全面爆发 此前不显山不露水的实力呢?我们将会通过这篇文章详细的为大家解读。

  这两款镜头中前者属于广角镜头,而SP 45mm F1.8 Di VC USD的焦段在全画幅定焦镜头中非常罕见,其并没有采用常规的50mm焦距设计。SP 45mm F1.8 Di VC USD采用了腾龙研发的VC光学防抖和USD环形超声波对焦驱动系统,2片玻璃铸造非球面镜片和1片LD低色散镜片的设计也令其在参数配置方面面领先原厂同 级别镜头产品。那么这款腾龙SP 45mm F1.8 Di VC USD(以下文章简称腾龙45mm F1.8 VC)镜头的外观设计、做工质量和画质表现究竟如何,将是本次评测关注的重点。

腾龙45mm F1.8 VC镜头(右)和评测用机身佳能EOS 5DS R(左)

  腾龙45mm F1.8 VC镜头整体外观设计现代感很强,样式与之前的定焦镜头发生了一个巨大的飞跃,整体风格更加低调、典雅。腾龙镜头原来常见的金色金属装饰圈的外观也有了明 显的变化,在镜筒尾部卡口附近被设计成为一个“辉耀金”的装饰环,与镜筒和卡口浑然一体。在本次的测试中,我们搭配腾龙45mm F1.8 VC镜头的机身为目前佳能EF卡口机身像素数最高的EOS 5DS R。这款机身具备约5060万有效像素,是目前135画幅数码单反相机中像素数最高的产品,其超高像素全画幅感光元件也对新公布的腾龙45mm F1.8 VC镜头的光学性能和防抖效果提出了更大的挑战。

腾龙45mm F1.8 VC镜头搭配佳能EOS 5DS R机身效果

  一般来说,原厂F1.8焦段的标准定焦镜头尺寸都比较小巧,镜筒也往往使用塑料材质制作。而腾龙45mm F1.8 VC镜头则打破了这一常规,80.4mm的最大直径、91.7mm的镜头长度(佳能EF卡口版本)在同级别镜头中也是前所未有的,金属镜筒设计也为这款镜 头营造了颇为高级的质感,0.29m的最近对焦距离进一步增强了这款镜头的实用性。上图中这款镜头搭配佳能EOS 5DS R机身时,不禁给人一种安装了35mm F1.4级别镜头的感觉,而540g的镜头重量也超越了同级别产品。此外,这款镜头还采用了eBAND超宽频谱多角度抗反射镀膜和BBAR宽频抗反射镀膜 以及氟涂层。

腾龙45mm F1.8镜头光学结构(左)和全开光圈下的MTF函数曲线图(右)

腾龙SP 45mm F1.8 Di VC USD镜头剖面图

  在镜头光学结构上面,腾龙45mm F1.8 VC镜头并未使用了常规50mm F1.8镜头中普遍采用的双高斯对称结构,而是配备了8组10片的光学结构,其中包括2片玻璃铸造非球面镜片和1片LD低色散镜片,3片特殊镜片的配置可 以极大地降低大光圈镜头中常见的的色差。这款镜头的第一片镜片采用凹面镜设计,有点类似索尼全画幅FE卡口的Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA镜头,非常特殊。而在右侧的全开光圈MTF函数曲线图中,代表分辨率的30线/毫米曲线表现不错,径向和切向曲线比较接近,从中心到边缘的下降也并不 显著。表示反差的10线/毫米曲线表现更加出色大部分区域高于0.9,光圈全开的分辨率和反差表现均非常不错。

腾龙SP 45mm F1.8 Di VC USD镜头 镜头焦距 45mm 最大光圈 F1.8 镜头视角(对角线)

  51°21′(全画幅数码单反相机)34°28′(APS-C画幅数码单反相机)

光学结构 8组10片,含2片玻璃铸造非球面镜片和1片LD低色散镜片 最近对焦距离 0.29米 最大放大倍率 1:3.4 滤镜口径 67mm 最大直径 80.4mm 镜头长度 佳能卡口91.7mm尼康卡口89.2mm 镜头重量 佳能卡口540g尼康卡口520g 光圈叶片数 9片圆形光圈叶片 最小光圈 F16 标准附件 花瓣形遮光罩,镜头盖 适用卡口 佳能,尼康,索尼(索尼版本无VC光学防抖系统)

  从产品信息表来看,腾龙45mm F1.8 VC镜头最大的特点就是使用了45mm焦距,而不是同级别镜头中比较常见的50mm焦段。其实按照严格意义来说,标准定焦镜头的焦距应与感光元件对角线一 致。那么对于全画幅相机来说,36×24mm的感光元件对角线长度约为43mm,宾得(今理光映像)曾经在1997年推出的“大公主” smc PENTAX FA 43mm F1.9 Limited的焦段正是基于此设计的。而腾龙45mm F1.8 VC镜头的45mm焦距也是非常接近43mm的。

腾龙SP 45mm F1.8 Di VC USD的包装也进行了重新的设计

  除了焦段和同级别产品中比较少见的多片特殊镜片之外,这款镜头最大的特点就是同时采用了VC光学防抖系统和USD环形超声波对焦驱动系统。VC光学防抖 系统的加入对于高像素机身来讲非常实用,手持状态下轻微的抖动对画面100%放大后细节的影响也变得更小。环形超声波对焦驱动系统的配备同样令人颇感意 外,环形超声波马达往往是在更高级别的镜头产品中才会配备的。此外,这款镜头还具备防滴防尘结构,并采用了eBAND超宽频谱多角度抗反射镀膜和BBAR 宽频抗反射镀膜,具备较强抗眩光和鬼影性能,还在首片镜片外表面镀有更易清洁的氟涂层镀膜。此外,这款镜头的包装也进行了重新的设计,使用了大面积的白色 和辉耀金色两种色调,同时整体也设计的十分简约,是不是又另外一个侧面暗示着腾龙的变革呢?总的来看,腾龙45mm F1.8 VC镜头整体的配置水平已经超越了原厂同级别产品,我们对其画质表现产生了很高的期待。

欢诗资讯网