首页> 数码资讯> 正文

大兴国际机场正式投运!高德红外助力“凤凰展翅”!

来源:欢诗资讯网
  

  天安门正南46公里,北京大兴国际机场航站楼犹如展翅飞翔的凤凰一般,在阳光下熠熠生辉。在经历了7次综合模拟演练、3场验证试飞之后,北京大兴国际机场迎来它“凤凰展翅”的高光时刻。今天,北京大兴国际机场投运仪式隆重举行,在新中国成立70周年的前夕,这座机场正式向世界敞开怀抱。

  大兴国际机场彻底打破了传统的建筑美学标准,大胆运用几何结构来构造空间。与首都机场T3航站楼“一”字造型不同,新机场完全以旅客为中心,是五指廊的放射式造型,整个航站楼形如一只展翅欲飞的凤凰。

  恢弘之下,是一个个贴心服务的小细节,是一处处让人叹服的大智慧。 大兴机场全面实现旅客自助值机、自助托运、人脸识别、刷脸登机、RFID行李定位等高科技真正落地。

  在值机环节,全流程实现自助无纸化。机场配备了400余台自助值机和自助托运设备,乘客只需要在电子屏上点击触摸屏,刷身份证,顺利完成打印登机牌、托运行李,贴上最新投入使用的无线射频的行李条,就可在手机上看到自己的行李到了哪里。旅客从进入航站楼一直到登机口,可以摆脱纸质登机牌。

  登机效率第一,8分钟到达最远登机口。航站楼“五指廊构型”的最大特点,就在于指廊短,旅客步行长度适宜,更多航班可以靠桥,也让旅客省了乘坐摆渡车的麻烦。整个航站楼有82个登机口,但是旅客从航站楼中心步行到达任何一个登机口,所需的时间都不超过8分钟。

  作为目前国内自动化、智能化程度最高的空港海关,大兴机场还让进出境旅客感受到了更简便、更快捷的“无感通关”。

  什么是“无感通关”?

  免排队、免搬箱、免查验、零等待,正常情况下只需3-4秒即可快速过关,这就是“无感通关”。

  在出境时,机场采用“海关+安检,一次过检”的工作模式,出境旅客只提交一次行李、接受一次检查。而且柜台后方的新型X光机体积更小,海关关员将远程对过检行李进行电脑审图。

  在入境环节,海关设置了30多台国内一流的智能检疫查验设备,这些设备集红外测温、放射性物质定位检测、人脸识别、入境人员信息采集等多项功能于一体,无需接触即可实现采集旅客体表体温、判定放射性物质携带情况等多项信息。这个通道的总长度是3.5米,旅客通关时间大概是3-4秒。在行李检查区,还配备了新型高速CT检查设备,可使旅客等待时间压缩一半。

  “无感通关”智能设备中配置的红外测温仪就是由国内知名红外热成像系统厂商高德红外研制的IR236系列智能型红外人体体温检测系统。

  IR236系列疾控卫士

  作为检验检疫应用领域的明星产品,高德红外IR236系列曾在2003年SARS非典、 2009年全球H1N1流感、2016年寨卡病毒期间出色完成了“疾控卫士” 的光荣使命,现广泛部署于首都机场、广州机场、深圳口岸等出入境通道,为智慧通关保驾护航。

  IR236系列智能型红外人体体温检测系统采用高德自研的新一代红外焦平面非制冷探测器,技术先进且性能稳定,具有多点目标跟踪、人脸识别、高低温探测报警等诸多创新功能。

  它可在人流密集的公共场所进行大面积监测,快速找出并追踪体温较高的人员,快速排查人体发热症状。其系统操作简单方便,稳定性可靠,多种报警设置可实现多点报警及跟踪,确保不遗漏目标,还可避免其它高温物体的干扰。报警图像和录像还可以通过远程监控网络上传至监控中心进行分析处理,方便管理,是机场口岸,检验检疫,卫生防疫等部门安全防护的理想设备。

  快速通关“样板工程”

  按照海关总署的部署要求,从大兴机场海关建设规划伊始,根据大兴国际机场的任务载荷和发展潜力,北京海关就以最高标准、最严要求,全力打造“监管最有效、通关最便利、设施最先进、管理最科学、体验最友好”的国际一流空港海关。

△ 高德红外工程师现场安装调试设备

  面对新机场工程建设体量巨大以及运营筹备时间紧、任务重、标准高等客观因素,高德红外从产品设计、制造到出厂安装、调试全流程均严格把关,保证测温仪的有效性和稳定性,最终确保项目符合国际一流空港海关的定位要求,打造出了我国最先进的快速通关“样板工程”。

  2019年7月以来,大兴机场进入到了最后的筹备阶段,经过了两个多月的安装、调试和综合演练工作,高德红外在机场的出入境通道共安装了54台IR236S智能型红外人体体温检测系统,在特殊疫区通道还部署了8台S222国境口岸入境人员信息采集系统,在保证疫情防控工作有效开展的同时,全面保障了口岸通关的便利性。

欢诗资讯网