首页> 数码资讯> 正文

三网融合:融合之运营脸谱

来源:欢诗资讯网
  

一场即将改变中国电信运营商命运的“融合运动”正在上演,对此,面临变革的运营商们却翘首以待多时,因为这也是他们“转型”的机会。

随着三网融合政策的实施,中国移动大力推进与广电之间的合作,进一步规划内容领域的新政策;中国电信加速落实试点城市工作,同时与国家电网携手并进;中国联通则在北方扩大三网融合试点范围,并全面实施“光进铜退”。

至此,三大运营商的“融合运营战线”已全面展开。

中国移动:借广电接入渠道先行

“在三网融合的背景之下,中国移动应与广电结成盟友,共同建立骨干网,成为基础网络的运营商。”电信专家侯自强认为。

2010年前后,中国移动与广电合作的动作悄然加快,在苏州、泉州、深圳、新疆等地相继签署了战略合作规划。目前,双方合作模式主要在业务层、网络层、营销层上进行,例如苏州、泉州模式中的“移动套餐捆绑广电宽带”联合营销形式。

“用户侧的接入网络是广电的,再接入我们的网络作为出口,广电负责业务推广、发展客户,我们负责计费。”浙江移动网管中心某核心员工表示,“随着双方自身的发展及三网融合的需要,进一步合作存在很大的可能性。”在全业务时代,整合各方资源已成为运营商发展的重要战略,而广电拥有的内容资源和政策优势恰是中国移动所缺少的,这也是促进双方合作的关键所在。

就在今年6月,人民网股份有限公司正式成立,人民日报社社长张研农称:“人民网即将引入战略投资者,争取早日上市。”其中一句“引入战略投资者”重新激活了此前传闻的“中国移动将注资”一事。

“注资的可能性很大,要想做智能管道,介入内容领域是一定的。”海南移动数据部某人士坦言,“但由于人员构成、机制设定等还存在较多问题,内容方面的合作仍需要一个过程。”

中国电信:难解内容资源之困

在8月16日三网融合试点实施方案上报后,中国电信就如何开展网络融合业务、处理各环节不协调因素等问题在各试点城市进行了统一规划。

“以南方试点城市为例,目前存在的主要问题是节目源有限,电信的‘互联星空’节目大多来源于卫星电视。”广州电信研究院一位专家表示,“而各电信公司都已将试点方案落实,并就业务开展逐项与广电进行谈判。”

然而,今年年初的“广西电信IPTV业务被叫停”事件仍让人心有余悸,很多电信公司对非试点城市能否运营IPTV业务表示困惑。“在非试点城市,有业务基础的地方可以自行协调去开展业务,”侯自强表示,“而对于那些既没有牌照,又没有内容资源的地方电信来说,发展IPTV业务相对还比较困难。”

12

此外,中国电信与国家电网公司的合作同样引人注目。7月2日,双方签署战略合作框架协议,确定将在电网和通信领域进一步开展合作。“目前,电力光纤到户已初见成效,试点范围已从新建未入住小区扩展到已入住小区,”辽宁电信政企客户部某人士透露:“但具体合作协议尚未签署,双方还在为分成模式进行协商。”

中国电信集团公司副总工程师靳东滨则表示:“此次战略合作将达到两个目的,一是巩固传统宽带、专线业务上的合作,二是拓展新应用,特别是智能电网的应用,而将来业务的收费模式,还要就国家的政策而定,只要政策允许,四网融合也是有可能的。”

  中国联通:IPTV试点十月将放号

据中国联通内部人士透露,9月2日,中国联通在原有四个国家三网融合试点城市(北京、青岛、大连、哈尔滨)的基础上,又确定了天津、河北、四川、湖北、浙江五省市为集团试点地区,以结合不同产业环境来寻求三网融合的不同发展形态。

如今,中国联通原有的四个国家试点城市均已在2010年10月前完成首期支持5~10万容量IPTV基础业务能力的平台建设,并开始面向用户提供服务。在宽带建设方面,则将以提升4M全覆盖(北京重点地区20M覆盖)为重点完成宽带提速。

“目前地方上还没有大规模开展IPTV业务,我们下一步工作的重点将是试点城市的建设以及放号,”天津联通集团客户部某人士透露,“据悉,国家试点城市均计划在10月开始正式放号。”

随着三网融合首批试点城市陆续启动,中国联通同时也开始推进光纤网络的发展。中国联通集团副总裁姜正新表示:“我们正在积极参与三网融合的工作,中国联通将加大这方面的力度,全面实施光进铜退,逐步实现光纤到楼、光纤到户工程。”

  记者观察:融合终端将成亮点

日前,中国电信和中国移动分别在上海成立了视讯运营中心和视频产品创新基地,以进一步推进三网融合和三屏互动,构建和带动视讯产业链上下游的发展。融合业务的发展终将带动相关产业升级,为物联网、云计算、移动互联网、新媒体等新兴行业创造发展空间。

在本届通信展上,三家运营商将以展现“融合风采”为主。今年初,中国电信在上海推出的“家庭信息第四屏——魔屏mTouch”引起业界较大关注,这是一款集合了手机、电视以及电脑三屏优势,可提供可视电话、网络电台、影视点播等服务的终端。这一终端去年即在通信展上得以展示,而今年类似终端将在展会上更多出现,带来更多亮点。

可以说,“魔屏mTouch”类终端的出现也带动了终端制造、内容提供、互动业务等价值链中合作伙伴的发展。运营商可利用现有的平台和资源,在四屏之间形成良好的信息资讯传递和统一的服务,同时引领整个产业链,共同推动三网融合所孕育的巨大市场。

12
松鼠AI http://hebei.news.163.com/20/0413/16/FA3UPG9M04159CE6.html
欢诗资讯网