网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

福建台风“莫兰蒂”灾后重建:村民忙自救 灾毁复原中

【发表时间:2019/8/14 17:30:12来源:】
泉州公路局工人抢修公路。 林小燕 摄
泉州公路局工人抢修公路。 林小燕 摄

  中新网泉州9月21日电 题:福建台风“莫兰蒂”灾后重建:村民忙自救 灾毁复原中

  作者廖静谢玉燕

  伤亡数字、塌方数字、降雨量数字……各项数字都表明,15日于厦门登陆的台风“莫兰蒂”对福建2016年中秋造成了莫大困扰。因此,无疑,这场有预备但始料未及的超强台风给福建来了一场“大搅局”。

  21日,在福建泉州永春县东关镇内碧村境内一条满是泥泞的公路上,记者看到一群村民正与交通部门的工作人员清理房屋前的公路。

  当时,在台风中经历过生死瞬间的71岁阿婆陈素玉,此刻正在邻居家的走廊上,静静地看着大家整理公路上的淤泥。“我走出房子不到一分钟,房子的一堵墙就冲倒了。”

  对这个16日降雨量接近400毫米的内碧村而言,常住人口只有900多人,当时被淹的人家就达到60多户。记者看到,不少民房墙壁上受水淹的水渍犹在,被大水冲毁的房屋还处于坍塌状态,部分路段覆盖淤泥、被淹的房屋内部积满淤泥,一片狼藉。

  该村支部书记李正民介绍说,6天来,全村群众在忙着自救,整理房屋,铲除淤泥,目前防疫、卫生、饮水方面,已经有部门专业人员前来检测,如今村民们已经有七到八成恢复了正常的生产生活。

  台风携风裹雨而来,让整个福建多个城市笼罩了长达一周的“愁云惨淡”,道路淤积的黄泥遮掩了原先的整洁,公路两侧倒掉的树木降低了城市绿化水平,毁掉的房屋影响了城市整洁程度。台风过后,记者在路上看到的是一个数人合作移走倒下的树木的瞬间;一个免费供水、供电的店铺;一个由志愿者组成的送餐队伍等。

  经过几天来无数一线抢险人员、自愿者的努力,有些地方已经恢复了往日的平静,表面上也看不出一丝灾难的痕迹。

  20日下午,在曾出现过数百次塌方的永春外山乡公路上,还有数十名工人在疏通水沟、涵洞、清扫道路上的黄泥等。从永春五里街镇赶来支援的泉州市公路局吾东公路站站长郭辉明说,溜方发生后,他们公路站只留下一人留守,其余6人从15日开始全部赶来支援外山乡。

  在外山乡公路抢险现场,泉州市公路局永春分局局长吴海虹告诉记者,“确实没想到,短短二十多公里公路处理起来会如此艰难。”吴海虹在这场1949年以后闽南地区最大的台风面前,当时想到的是要快些让这个重灾区通路,因为该乡通讯已断。(完)


更多精彩:
QQ资源网 http://www.wagay.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP