网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

都有“新街口” 老人错把南京当北京迷了路

【发表时间:2019-10-09 13:52:35 来源:】

  南京有个新街口,北京也有个新街口。60多岁的外地游客第一次来到南京,听到新街口这个地名后,以为是自己曾经去过的北京的新街口,便称要“故地重游”自行前往。结果,之后他就失踪了。

  外地游客“重游”新街口失了踪

  前不久,南京夫子庙派出所接到某旅行社女导游张某报警,称自己旅游团里一个60多岁的老人走失了。据旅游团内老人的家属介绍,老人姓陈,是第一次到南京。然而,走失当天,陈老却表示自己要“故地重游”。

  民警进一步询问发现,老人所说的“故地”是新街口。随后,民警通过监控查找老人的行踪。民警发现,陈老曾换乘多辆公交车,但到了新街口附近后,便消失了踪影。警方发布了寻人启事,持续寻找,终于于老人走失的两天后将其找回。

  陈老还一脸迷惑,“想不到新街口变化这么大,几年不来,整个重建了!”听老人这么说,陈老的家人才意识到,他说的可能是北京的新街口。原来,数年前陈老曾去过北京的新街口,觉得那里不错,所以念念不忘。这次到了南京后,老人一听新街口,便以为是北京的新街口,所以想要故地重游,结果迷了路。在民警的解释下,老人才意识到是自己找错了地方,很是不好意思。

  两个岔路口 打车多绕半个南京城

  “对于相同的地名,别说老人容易搞错,不认路的人也很容易搞错。”南京板仓派出所教导员贺鹏说,前不久他们就处理了一起因为将两个地方搞混而引发的纠纷。

  当天,板仓派出所接到外地游客小鲁报警,称打车遇上“宰客”。小鲁告诉民警,他和朋友相约在岔路口见面,他便打了个车。结果,的哥先将他送到了江宁的岔路口,到了以后小鲁没找到朋友,这才得知南京还有一个岔路口在玄武大道。

  “这么一绕,多走了半个南京城的路,我让的哥退钱,他不肯。”小鲁说。

  涉事的哥也很委屈,他告诉民警,小鲁上车说去岔路口,他还特意问了,是不是江宁那边的岔路口。当时小鲁表示,自己也不知道,只听朋友说,岔路口在一个部队附近。“我一想,岔路口那里有解放军理工学院的校区,是部队的,便去了。”的哥说。

  “确实很巧,南京有两个岔路口,而且附近都有部队单位,的哥路线不熟,小鲁又是外地人不了解情况,很容易搞错。”贺鹏介绍,最终经过调解,小鲁和的哥都表示走错路自身有一定原因,相关费用每人承担一半。

  警方

  提醒

  警方表示,近年来随着城市的扩张,不同地区相同的地名越来越多,很容易搞混。比如中山路,南京有,全国很多城市都有;像中山东路,南京有溧水也有。而周庄、新港等地名,在全国区域内也是一抓一大把。警方提醒,为了不搞错地方,说地名时,最好先说明所在城市、区县。比如,苏州周庄、南京新街口。搞清了大区域概念,一般就不会搞错了。
更多精彩:
不锈钢雕塑加工 http://www.huachendiaosu.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP