网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

浙江开化掘金乡村旅游建设国家公园

【发表时间:2019/8/14 15:25:51来源:】
原标题:浙江开化掘金乡村旅游 建设国家公园

  原标题:浙江开化掘金乡村旅游 建设国家公园

  “接下来几个周末,我家的房间都被杭州的游客预订了。”说起自家的民宿生意,浙江省开化县齐溪镇龙门村村民吴积女掩饰不住满脸的笑意。自从去年5月开起农家乐以来,吴积女家的日子就可谓“芝麻开花节节高”,她也成了村里先富起来的人之一。

  吴积女的经历,只是开化县以乡村旅游促转型的一个缩影。今年以来,开化县在发展乡村旅游的过程中边探索边实践,走出了一条治水、造景、美村、富民相结合的好路子。

  办民宿共致富

  龙门村是开化县出了名的贫困村,近年来,由于发展乡村旅游,这里不仅成为国家3A级旅游景区,还成为了当地脱贫致富的典范。2014年,龙门村人均年收入达到8653元,比2012年翻了一番。

  目前该县全县都开始发展乡村旅游,共有农家乐(民宿)村点50余个,经营户600多户,床位近7000张,从业人员3000人左右,2014年为农民收入贡献1.3亿元。

  治环境促转型

  2013年,开化县启动“治水造景”工程,龙门村的环境也发生了翻天覆地的变化。

  村里500多幢房子,都进行了外立面重新粉刷,村里的小溪边修建了游步道,鹅卵石铺路,边上种植了各种花草。集中整治后,村里的污水得到了处理,卫生也得到了规范化管理。

  用电则是另一个方面。龙门村刚开起民宿那段时间,农家乐里的冰箱、空调等家用电器的大量使用,使得村里的用电负荷一下子增加。为了解决龙门村用电瓶颈,2014年,开化县供电公司对龙门村电网进行全面改造,新增布点3台变压器,能够满足按期增长的用电需求。据悉,近年来该公司不断推进农村电网升级改造工程,开展美丽乡村电力线路整治工作,实施“景中无杆,镜中无线”杆线迁移,积极打造“精品台区”,畅通用电“最后一公里”,助力美丽乡村建设。

  诚如龙门村,如今开化县正把整个县域作为一个大公园进行打造,根宫佛国文化旅游区成功晋级国家5A级景区,古田山成功创建国家4A级景区,九溪龙门、金溪桃韵等乡村成功创建国家3A级景区……随着国家公园的建设,开化旅游正呈现“井喷”现象。

  不仅如此,开化县还在浙江率先进行了国家公园行政管理体制改革,先后主动关停“高耗能、高污染”工业企业210家,森林覆盖率达到80%以上,县城年平均负氧离子浓度每立方厘米达到3000个以上,新建绿色人居占比超过75%。

  可以说,如今在开化,“青山绿水就是金山银山”的理念已经深入人心。

(来源:工人日报)


更多精彩:
电竞竞技 https://www.hg81081.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP