网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

学习做饭秀英语!女排王牌攻手变身“国际婷”

【发表时间:2019/8/14 20:42:13来源:】
原标题:女排王牌攻手变身“国际婷”

  “小伙伴们,我准备出发啦!”临行前,朱婷在社交网络上用英语给粉丝们留言,兴奋之情溢于言表。北京时间昨天,朱婷随土耳其女排联赛劲旅瓦基弗银行队从伊斯坦布尔启程飞赴菲律宾,参加将于18日在那里揭幕的世界女排俱乐部锦标赛。

  今夏随中国女排夺得里约奥运会冠军后,朱婷几乎没有休息,就加盟土耳其瓦基弗银行队,开始了留洋生涯。尝试学做饭,大胆秀英语,和教练、队友相处融洽……一转眼,她到国外打球已将近一个月,这位22岁的河南高妹正在积极适应新生活。

  “姐姐”陪伴 英语进步挺快

  对朱婷来说,从国内专业运动队到国外职业俱乐部,“跨度”不小。在国内,她只管打球,后勤保障自然有人负责。而到了国外,就大不一样了。初到土耳其,俱乐部为她租了一套三室一厅的公寓,还配了一辆车。“每天去训练馆只需10分钟车程,但我还不会开车,司机是我姐姐。”朱婷口中的“姐姐”叫嘉汶,曾是香港某院校的英语老师,也是中国女排的铁杆粉丝。得知朱婷要留洋,嘉汶决定全程陪伴,既当翻译又照顾她的生活。

  无论朱婷出行还是一日三餐,嘉汶都照顾得无微不至,保证朱婷吃得健康、舒心。当然,好学的朱婷也会从姐姐那里偷师几招,短短几周就学会了炒土豆丝、煎茄饼。她得意地说:“我小时候也做过饭,但都是糊弄吃饱的,现在倒有模有样了。”

  外语的进步也让朱婷颇有成就感。“起初教练和队友说什么都要姐姐翻译,后来我自己也下功夫,训练课听到的新词,下课后重复记几遍,没记住的就问姐姐,再记。”朱婷说,尽管她的口语还停留在蹦单词的水平,但她曾在训练课上大胆说出了一整句英语,“没想到教练居然听懂了!当时我心想:真是难为教练了,我会加紧学习的。”前几天,朱婷还用英语录制了视频,呼吁球迷们关注她的个人网站。

  “学外语和打排球一样,要有目标,还要下够功夫才行。”朱婷说。

  相处融洽 教练队友点赞

  近几年,朱婷在中国女排主帅郎平的调教下进步明显。也正因郎平的牵线搭桥,朱婷留洋才得以成行。而之所以选择瓦基弗银行队,一方面是郎平曾在土耳其联赛执教,熟悉情况;另外郎平也认可该队主教练、意大利人古德蒂,希望朱婷在其麾下进一步提升实力,尤其是一传技术。

  朱婷介绍,土耳其联赛强调力量训练,强队之间经常互访打热身赛,“以前在国内,联赛每年只打20场左右。在土耳其,国内有联赛和杯赛,加上欧冠联赛和世俱赛,一年要打四五十场。”

  除朱婷外,瓦基弗银行队还拥有塞尔维亚副攻拉西奇、荷兰接应斯洛特耶斯和美国主攻希尔等强援,实力强劲。虽然球星不少,但队内气氛融洽,内敛含蓄的朱婷也变得开朗起来,“我经常和外援一块儿吃饭,玩儿得很嗨。”

  最近,瓦基弗银行队在热身赛中取得四连胜,朱婷是队里的“得分王”。主帅古德蒂高度评价她说:“朱婷是现象级球员,20年才可能出一个的排球天才,我对她充满期待。”

  展望未来 盼更成熟优秀

  登陆有“排球界的英超”美誉的土耳其联赛后,朱婷成为中国女排史上首位在当打之年留洋的国手,其身价也是世界级的,年薪高达110万欧元,仅次于韩国名将金延璟,居世界排坛第二位。

  不过,在郎平看来,比起“淘金”,朱婷留洋更重要的目标是提升水平,“随着职业体育的发展,国内的运动员完全可以与时俱进‘走出去\\’,加盟欧洲的高水平联赛。长期和各国高手训练、比赛,相信朱婷的技术会有更多突破。”郎平指出,如今的朱婷在进攻方面已经远远超过当年的自己,“她身材更高,扣球点更高、更分散、更有威慑力。但在后排技术、战术和战略的把握上,她跟我们老女排还有差距。”

  对此,朱婷说,“有赖于郎导、国家队、省队等多方大力支持,我才有机会出国打球,领略异国风情,从对手和队友身上学习到更多。”展望未来,她希望帮助瓦基弗银行队赢得每一项比赛的冠军。

  “在欧洲赛场,我也要发扬女排精神,让自己越来越成熟。”她说。


更多精彩:
苏黄止咳胶囊说明书 http://bbs.tianya.cn/post-consumer-57504-1.shtml
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP