网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

东芝再曝财务丑闻:或虚增利润上千亿日元

【发表时间:2019/8/15 7:38:43来源:】

东芝再曝财务丑闻:或虚增利润上千亿日元

  日前,日本知名企业东芝被曝出可能存在会计违规问题,或将其以往的营业利润下调 1000 亿~1500 亿日元。

  今年 2 月,日本金融监管机构警告东芝公司可能存在会计违规问题,随后东芝指定独立调查小组对财务问题进行长时间调查,这直接导致东芝公司不得不重新进行财务报表的编制,6 月份的财报发布被推迟到 8 月底。

  昨日(7 月 8 日),东芝(中国)有限公司公关宣传部对《每日经济新闻》记者表示,目前东芝已经成立第三方独立调查委员会从 4 个方面着手调查此事,但尚未公布相关数字,最终结果将于 7 月中旬左右公布。

  两年两次财务丑闻

  实际上,东芝公司可能存在会计处理问题并非首次。《每日经济新闻》记者从东芝官方得到的信息显示,今年 2 月,日本金融监管机构就曾警告东芝公司可能存在会计违规问题。随后 4 月 3 日,东芝公司设置了包括公司外部专家在内的特别调查委员会,对于一部分有关基础设施工程的会计处理实施了调查。

  但调查结果却发现,内部事业部门的电力 System 社、社会 Infra System 社及 Community·Solution 社部分有关基础设施工程成本总额被过少估价,工程损失未能适时计入等会计处理问题。此外,东芝公司还发现损失准备金计入的时期及金额、经费计入时期、库存评价等也需要进一步的调查。

  5 月初,东芝公司表示,因受项目成本尤其是电力系统业务方面的会计操作不当影响,可能需要将 2009~2013 财年的利润下调 548 亿日元,同时还宣布取消 2014 财年的盈利预期发布。

  而为了彻底调查清楚,东芝决定从 5 月 8 日起加大调查力度和范围,涉及有关工程推行基准的会计处理;有关影像事业的经费计入的会计处理;有关以离散、LSI 系统为主的半导体事业库存评价的会计处理;有关计算机事业零部件交易等四个方面的会计处理行为调查。

  公开资料显示,这并不是东芝第一次被曝光出财务丑闻。2013 年 10 月,东芝曾宣布发现其医药子公司东芝医药信息系统公司在过去几年虚报业绩。

  业内对东芝公司发生的财务丑闻表示不容乐观。上世纪日本“嘉娜宝”公司因财务造假丑闻被退市,2011 年日本“奥林巴斯”公司被曝出财务造假丑闻,承认 20 年间隐瞒投资亏损高达 13 亿美元,从而引发重大危机。

  本月中旬将公布调查结果

  东芝公司虚增利润的这一数据似乎还将继续扩大。

  据日本媒体报道,因存在会计处理违规行为,东芝公司的利润金额可能被“虚增”了 1000 亿或 1500 亿日元。会计处理的违规行为的范围,从之前的基础设施工程蔓延到了半导体和个人电脑业务。

  昨日,东芝(中国)有限公司公关宣传部对记者表示,目前东芝尚未公布最后的财务数字,还在等待最终的调查,预计将在 7 月中旬左右公布。

  此前,东芝公司在官网上表示,希望投资者能予以理解,耐心等待独立调查委员会的调查结果。不过,投资者对东芝公司的表现似乎并不是太认可。数据显示,自东芝公司 4 月公布内部展开调查以来,公司股价从最高点已下跌了 20% 左右。

  据东芝 2013 财年(截至 2014 年 3 月 31 日)的财报,东芝 2013 财年的营业总收入为 65025 亿日元,运营利润 2908 亿日元,净利润 508 亿日元。东芝 2014 财年三季报(2014 年4~9 月)显示,东芝营业收入达 47162 亿日元,运营利润为 1648 亿日元,净利润为 719 亿日元,均实现了增长。

  如果东芝公司确实存在虚增利润的行为,那么公司的运营商利润必将进行大幅减少,这一影响难以估计。受到该调查事件直接的影响是,东芝公司原本在 6 月的年度股东大会发布的“事业报告、合并结算财务报表及财务报表”也被推迟,后期在调查结果最终完成后,将召开临时股东大会进行报告。


更多精彩:
代刷网 www.txqq.vip
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP