首页> 航空资讯> 正文

心怀过往 披荆斩棘

来源:三友资讯网
  

下载 (5)

2018年已悄然逝去。颇有点来自山野,归于长天,若要寻找, 踪影缥缈的感觉。想起2018年, 我回了杭州西湖湖畔一趟。那时我想,我一定要寻回大学时初见杭州“蕙带飞绿萝,红墙花繁识玉镯”般的惊艳。还记得那时我的梦想,是寻这西湖的一处僻静的小屋,沏上一杯茶,手捧一本书,默默地在宋词中镇守那一片清韵。而今,望着那一片熟悉的山水苍穹,依旧是“北高峰上月轮斜,十里湖光共一涯”,才明白, 心中泛起的其实是对求学岁月的无尽怀念。还记得小时候,我们都因为“刻舟求剑”中的楚人而摇头可惜,殊不知我们在漫漫人生路的成长中困于旧时光的砥痕中,做了那刻舟求剑的愚人。

看山是山,看水是水,但是你我已不复以往。年轻一代的成长伴随着物质的极大丰富,大学时光的无忧无虑,有着父母给我们托底,我们尽情地消费,旅游, 名牌服饰。初入社会后,真正的压力才接踵而至,房贷、车贷等, 它们就像一群“三朝元老”,浑身带着一大堆精致的锦绣,只想让年轻的王者快速地陷入时间和空间的迷魂阵。余秋雨先生说过:“任何一个真实的文明人都会在心理上过着多种年龄相重叠的生活,没有这种重叠,生命就会失去弹性,很容易风干和脆折。”工作两年多,身边有领导和师傅们教给我工作上的技能和待人接物的方式方法,排解消极情绪的法门。我慢慢地理解应用,才明白余秋雨先生说的话,更多是想让我们保持年少时那种对待生活的纯真和直率,而不是蜷缩在舒适圈的心理。同时,要勇敢地走出去, 用一个成熟的态度面对生活,接受生活、工作及情感的各种磨砺, 披荆斩棘,积累足够的经验,去担起该担的责任。相信那时的我们,能识天地之大,能晓人生之难, 有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲, 放浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世, 而自尊,自重,自强,自立,不卑不畏、不俗不谄。

所以真正的美景不在杭州, 不在拉萨,不在丽江,而在我们内心和外界的高度统一,在过去和未来的完美重叠,这样的生命也许更有弹性,更能诠释人生的张力。我相信,在未来的日子里, 万里驰骋都会收敛于一处宅院, 宅院的无数飞檐又会指向了无边无际的云天。

风吹静水,波泛心海。

三友资讯网