首页> 航空资讯> 正文

下次重大灾难 能不能让我第一个上? !

来源:三友资讯网
  

除了那些用手机拍摄的爆炸视频,用监控摄像头记录的爆炸瞬间冲击,对于天津港口爆炸最具震撼力的视频都是我负责拍摄的。所以,下次下次重大灾难,能不能让我第一个上?!

我是无人机,公安部消防局、部队都用我勘测灾后现场情况,毕竟问题了解地越多越安全,保护每一个人的生命都很重要,所以他们甚至一度暂停了灭火。

很遗憾,我并不是第一个抵达现场的。你们都知道了,消防战士最先出现,他们中的很多人成为烈士,很多人重伤,还有人下落不明。昨天一天,关于消防战士的话题铺天盖地,先是感动,致敬,然后是质疑,问责,为什么每一次都要让这些鲜活的、最有荣誉感的年轻人“用身体拼”?

我也特别想说,下一次这样重大的灾害,能不能让我先上,留更多生的机会,做更准确的判断。

专业科普杂志《航空知识》昨天就挺我,希望在未来我会是第一个在火场中的逆行者。他真得蛮懂我的。知道我可以做预警工作,也能参与救援。他的原话是:“无人机可以集成或者携带生命安全器材,如呼吸器、防护服等,提高了救援的准确性、安全性以及效率。并且,在不易进入的特殊环境下,还可利用无人机担当通信中继,建立起无线通信的链路。”还举了四川雅安地震救援中,可载重30公斤的悬翼的我,在搜救侦查过程中发挥了巨大的作用。

网上的一篇流传甚广的热文有不同意见。在“为何非要消防队员进现场,我们那么多先进设备呢”的小标题下,他的回答是,因为火场燃烧时,空中与地面温度差距大,气流扰动强烈,无人机不能有效作业,上升的高温也可能会损坏设备,一般火场侦察都不使用无人机,侦察机器人一般应用于复杂地形或废墟中的人员搜寻,其工作方式细致而缓慢,会浪费大量的宝贵时间,最关键这些设备需要人近距离遥控,就当时爆炸的强度来说,抵近侦察和百米外遥控侦察的差别只是炸成灰与烧成块的区别。

三友资讯网