网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

环保部拒批汉江雅口航运枢纽项目

【发表时间:2019-09-12 07:36:31 来源:】
9月1日,环保部在官网公布对汉江雅口航运枢纽工程项目环境影响报告书不予批准。

  9月1日,环保部在官网公布对汉江雅口航运枢纽工程项目环境影响报告书不予批准。

  9月1日,国家环保部在其官网公布对两个建设项目环评报告书的审批决定,其中,对汉江雅口航运枢纽工程环境影响报告书不予批准。

  环保部在拒批意见中提出,该工程环境可行性“尚无法判断”,且环评报告书对现状水质超标原因分析“可信度不高”,对受影响的重要鱼类保护措施的有效性、可实施性论证不充分。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,该项目建设单位主管部门—湖北省交通运输厅曾在官网发布信息称,雅口航运枢纽工程是交通运输部、国家发改委要求年内开工的重点项目。

  7月30日,汉江雅口项目建设指挥部开始进驻工程现场。同一天,环保部做出对改项目环评不予批准的决定。

  9月2日,该项目环评单位一位李姓负责人告诉澎湃新闻,早在7月底就已得知环评被拒批的情况,目前正在对环保部提出的问题进行修改补充,并准备再次提交审批,“

  这个项目最终还是会上的

  ”。

  交通部、发改委要求年内开工

  2015年5月19日,环保部受理了汉江雅口航运枢纽工程(以下简称雅口工程)的建设项目环境影响评价报告书(以下简称环评报告书),并在官网进行公示。

  公示内容显示,雅口工程位于汉江中下游段,坝址位于湖北省襄阳市下辖宜城市流水镇雅口村,建设单位为湖北省交通运输厅港航管理局,由中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司进行项目环境影响评价。

  项目环评报告书介绍,雅口工程主体建筑由土石坝、泄水闸、河床式电站厂房、船闸、鱼道等组成,坝址控制流域面积133087k㎡,多年平均流量为1100m?/s;水库正常蓄水位为55.22m,相应库容为3.502亿m?,项目静态总投资为31.54亿元。

  报告书称,汉江干流是重要的水运通道,雅口工程则是汉江干流湖北省内梯级开发中的第6级,是一个以航运为主,兼顾发电、灌溉、旅游等综合开发功能的项目,该工程“是实现汉江航运规划目标的重要组成部分,将进一步推动襄阳地区的社会经济发展”。

  据湖北省交通运输厅公布信息显示,7月16日,雅口工程成立建设指挥部,该厅厅长尤习贵在第一次全体会议上强调,雅口工程是长江经济带建设的重要组成部分,是交通运输部、国家发改委要求今年必须开工的重点工程之一,是汉江梯级开发的关键一级

,指挥部要按照厅党组的要求,加紧完成组建工作,迅速开赴项目现场。

  7月30日,湖北省召开雅口工程建设推进会,工程建设指挥部正式挂牌进驻现场。

  湖北交通运输厅官网公开信息显示,副厅长马立军在推进会上表示,尽管时间紧、任务重,“但指挥部一定要坚定信心,发扬勇于担责,克服困难的交通精神”,完成年底开工建设,2020年建成运营的目标。

  据湖北宜城政府官网公开信息,宜城市长郭静在推进会上表示

  ,宜城“将举全市之力”,将雅口工程项目建设“摆在更加突出的位置”,妥善处理解决工程建设中的相关问题,为项目建设创造“良好的舆论环境”。

  环保部审查认为“工程环境可行性尚无法判断”

  就在工程建设指挥部开进项目现场的同一天,环保部对该项目环评作出不予批准决定。

  环保部9月1日公示的环评审批名单中,雅口工程不予批准的通知实则7月30日就已发布,并抄送给湖北省环保厅、华南环保督查中心及环评机构等相关单位。

  《关于不予批准汉江雅口航运枢纽工程环境影响报告书的通知》中明确,该项目环评报告书提出的

  “流域联合生态调度”等生态环境影响减缓措施、重要鱼类保护措施的有效性、可实施性论证不充分,工程环境可行性尚无法判断。

  环保部认为,报告书对现状水质超标原因分析“可信度不高”,工程拟依托的鱼类增殖站尚未正常运行,可靠性论证不足。

  早在7月7日,环保部就曾对该项目环评文件进行拟审查公示,在项目水环境影响方面,环保部经审查认为,报告书关于

  项目工程区水质现状汞超标的原因分析结论“不可信”,指出其未结合污染源分布情况,分析库区汞超标原因。

  公示信息显示,报告书没有对评价范围内各个生活取水口总氮、总磷等污染物达标情况进行预测,也未提出针对性的库周污染防治规划,环保部认为,项目环境评价范围内生活取水口的取水水质存在风险。

  项目报告书称,随着项目上游丹江口水库和汉江中下游水利水电枢纽的兴建,使得汉江中下游江段流水生境(指生物生活的空间和其中全部生态因子的总和)大幅度萎缩,鱼卵漂流繁殖的流程不够,无法完成生活史。

  报告书提出,利用汉江支流唐白河等水域,建立流域生态调度机制,以保障生态流量下泄,使相关江段水文条件,满足四大家鱼(青、草、鲢、鳙)及鳡、鳤、鯮等珍稀鱼类的繁殖需求。

  不过,环保部在拟审查意见中认为,报告书未给出唐白河的水文、开发利用现状、规划等情况,对利用唐白河洪水进行生态调度的环境可行性论证不充分,“无法判断该措施解决梯级重大不利影响的有效性”。

  此外,雅口工程项目环评的517名参与调查者中,有10人持反对意见,“主要是担心造成库区水质污染加剧,并对取水水质造成危害”。

  根据《环境影响评价法》第25条规定,建设项目环评文件未予批准的,不得开工建设。环保部在拒批通知中表示,已委托华南环保督查中心和湖北省环保厅对其进行监督检查。

  “不管同不同意,都不影响工程建设”

  9月2日,前述雅口工程项目环评单位、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司的一位项目负责人告诉澎湃新闻,该项目的流域联合生态调度方案,原本计划在“下个阶段”做详细研究,但环保部审批“提出了比较高的要求”,在这个阶段就要拿出具体方案。

  该负责人透露,湖北组织了水利、环保、交通、防总等单位研究生态调度方案,让鱼类能够产卵繁殖,且目前已形成方案待批。

  对于环保部提出的项目报告书对水质现状汞含量超标的原因分析结论“不可信”问题,该负责人解释,环保部是认为其出具的“仪器故障”解释不可信。

  “因为汞的标准非常低,只有0.00005mg/L,我们当时测的是0.00007、8mg/L左右,在审查后马上进行了补测,结果是不超标的”,该负责人说,此前曾有很多现场监测,也未检出汞超标,加之监测单位也分析认为,受汞的检测方法影响等因素,可能存在仪器误差。

  不过该负责人认为,环保部此次拒批项目环评,只是暂不予批准,“不是说就停止了,这个项目最终还是会上,等做好充足的准备之后,再报环保部审批,争取拿下来”。

  而对于环保部提出项目依托的鱼类增殖站问题,该负责人表示,报告书中原本计划对上游的崔家营航电枢纽鱼类增殖站进行扩改建,为两个梯级承担更好的鱼类繁殖任务,但因崔家营站“目前建的不够好,依托的可靠性不足”,拟定的修改方案是在雅口新建一个鱼类增殖站。

  一位湖北省交通运输厅不愿具名的内部人士则告诉澎湃新闻,雅口工程属汉江8个梯级航运枢纽之一,“汉江的规划早在上个世纪80年代就被国家批准了”,目前雅口工程环评被拒批,“肯定是在环保部规定的审批时间内,项目的某些工作没做完”。

  但该人士同时表示,“

  不管环保部同意不同意,都不影响雅口工程的建设  ”,因为该项目所属的汉江流域规划“早就获得了国务院的批准”,项目前期筹备工作“还没有做到位”,“在环保上可能还有一些手续没有完善,环评报告书有待进一步完善”。

  不过,前述环评单位相关负责人告诉澎湃新闻,由于汉江上游开发项目对流域生态造成了影响,“我们之前是按常规项目做到位了,但有这样的背景在里面,这个项目难度比较大,要求更高”,对于项目能否年底前开工的问题,该负责人表示“不太清楚,反正很难”。

  对此,澎湃新闻向环保部发函了解该项目对汉江流域生态环境的影响,应对措施能否起效等问题,但截至发稿前,暂未获回应。

  另据宜城市委、市政府主办的楚都宜城网5月12日报道,湖北省交通运输厅港航管理局局长、汉江雅口航运枢纽筹备组组长王阳红在宜城表示,工程筹备组将“全力以赴”争取国家工程可行性研究评估批复,积极争取世界银行贷款,“努力在8月份完成项目工可报批”,争取12月开工。

(责任编辑:un649)

更多精彩:
炒股软件 https://800861.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP